Система государственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов является неэффективной и не способствует повышению качества продукции украинских предприятий, убеждены президент всеукраинской организации "Союзпищепром" Олег Юхновский и...

Система государственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов является неэффективной и не способствует повышению качества продукции украинских предприятий, убеждены президент всеукраинской организации "Союзпищепром" Олег Юхновский и заслуженный работник пищевой промышленности Украины Людмила Зинченко.

"Разветвленная и громоздкая система государственного контроля качества и безопасности пищевых продуктов в Украине является неэффективной и не оказывает содействия повышению качества пищевых продуктов", - отметили эксперты в своей статье для "Зеркала недели".

Одну из главных причин такого состояния дел специалисты видят в непрозрачных методиках выполнения необходимых анализов государственными контрольными службами.

"Методики выполнения большинства анализов являются закрытыми для производителей продукции, ответственных за качество произведенной продукции и не имеющих выбора для подтверждения достоверности выполненных анализов", - отмечают эксперты.

Специалисты считают, что государственные органы не заинтересованы в реформировании неэффективной контрольной системы, поскольку в теперешней ситуации они наделены правом не только контролировать качество продуктов, но и предоставлять платные услуги их производителям.

"Министерства и ведомства, ответственные за качество и безопасность пищевых продуктов, не хотят проводить реформы, поскольку боятся утратить дополнительные источники финансирования", - отмечают эксперты.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...