Эксперты советуют экспортерам рапса поспешить с сертификацией

21.03.2011, 10:51

Украинским экспортерам рапса, планирующим поставлять свой товар в Германию, не стоит затягивать с прохождением процесса сертификации, чтобы получить подтверждение соответствия производства рапса необходимым требованиям. Об этом -->

Украинским экспортерам рапса, планирующим поставлять свой товар в Германию, не стоит затягивать с прохождением процесса сертификации, чтобы получить подтверждение соответствия производства рапса необходимым требованиям. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил Александр Вержиховский, эксперт по вопросам качества и безопасности продукции АПК ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Вступление в силу с 1 января 2011 г. в Германии постановления о требованиях к устойчивому производству биотоплива от 30 сентября 2009 г. и постановления о требованиях к устойчивому производству биомассы для электроэнергетики от 23 июля 2009 г. не должны помешать украинским экспортерам рапса и впредь поддерживать на достаточно высоком уровне долю экспорта этой масличной культуры на рынок стран ЕС.

Эксперт напоминает, что принятие данных нормативно-правовых документов стало ответом на требование Директивы Европарламента 2009/28/EC, адресованного правительствам стран-членов ЕС касательно разработки государственных механизмов контроля и подтверждения соответствия производства рапса, выращенного с целью переработки на биотопливо, требованиям устойчивого производства.

На сегодняшний день в ряде других стран ЕС-27 идет соответствующий законотворческий процесс. О планах совершенствования национального законодательства в соответствии с вышеуказанными требованиями заявили почти все государства-члены Евросоюза.

По словам А.Вержиховского, отечественные экспортеры проявляют высокую готовность к таким нововведениям. Первыми "ласточками" стали три украинские компании, которые прошли сертификацию в соответствии с Международной системой сертификации устойчивости и выбросов углерода (ISCC) и получили подтверждение соответствия.

"Остальным зернотрейдерам также не следует оттягивать с получением сертификата. Ведь по состоянию на сегодняшний день уже более 210 компаний прошли этот процесс, а это все - потенциальные конкуренты наших производителей и компаний-экспортеров на привлекательном европейском рынке", - отметил эксперт УКАБ.

А.Вержиховский также отметил, что ввиду того, что рапс - это основное сырье для биодизеля, который в свою очередь является ключевым видом биотоплива в ЕС, можно спрогнозировать, что спрос на данную культуру как сырье для топливной промышленности в масштабах Евросоюза будет расти пропорционально заявленному странами ЕС-27 в Директиве 2009/28/EC росту доли энергии из возобновляемых источников в общем объеме потребляемой энергии - на уровне 9% в год, которые нужно будет заполнять либо собственным сырьем, либо импортированным, в том числе и из Украины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"