В 2007 году Украина экспортировала 1,92 млн. тонн подсолнечного масла на сумму $1,52 млрд. По данным Госкомстата, экспорт подсолнечного масла в 2007 году обеспечил 31% от экспортных поступлений сельхозпродукции и продовольствия и почти 4% от общего объема

В 2007 году Украина экспортировала 1,92 млн. тонн подсолнечного масла на сумму $1,52 млрд. По данным Госкомстата, экспорт подсолнечного масла в 2007 году обеспечил 31% от экспортных поступлений сельхозпродукции и продовольствия и почти 4% от общего объема товарного экспорта. При этом на $600 млн., или на 62%, увеличились поступления от экспорта подсолнечного масла по сравнению с 2006 годом.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-центре ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), такая динамика экспорта позволила Украине удерживать в течение двух последних маркетинговых лет 1-е место по объему экспорта подсолнечного масла в мире. "Мы ожидаем, что экспорт в натуральном выражении в 2008 году уменьшится из-за снижения прошлогоднего урожая подсолнечника и объемов его переработки, но за счет значительного роста цен экспортной реализации мы можем обеспечить в 2008 году экспортные поступления в объемах 2007 года или даже выше", - подчеркнул руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа.

По его словам, в случае внедрения квотирования принципиально важно, чтобы квота начала действовать не с момента публикации соответствующего постановления Кабинета Министров. "Экспортерам нужно дать приблизительно месяц на подачу заявок и оформление лицензий. Балансирование внутреннего рынка должно гармонизировать интересы, а не создавать дополнительную напряженность на рынке", - отмечает В.Лапа.

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" - неправительственная бизнес-ассоциация, которая объединяет лидеров аграрного бизнеса Украины. Основным заданием УКАБ является всесторонние представление интересов и отстаивание роли частного бизнеса агропромышленного комплекса во время разработки и внедрения аграрной политики Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...