Объемы поставок украинских твердых сыров в Россию могут существенно сократиться в связи с принятой в Российской Федерации в январе 2010 года доктриной продовольственной безопасности. Об этом сегодня в ходе третьей всеукраинской конференции "Молочный бизне

Объемы поставок украинских твердых сыров в Россию могут существенно сократиться в связи с принятой в Российской Федерации в январе 2010 года доктриной продовольственной безопасности. Об этом сегодня в ходе третьей всеукраинской конференции "Молочный бизнес - 2010" председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, в Доктрине указано, что нынешняя обеспеченность молоком и молокопродуктами в России составляет 61%, а до 2020 года данный показатель предполагается довести как минимум до 90%.

Учитывая то, что Россия является для Украины крупнейшим рынком сбыта сыров, то снижение Россией зависимости от импорта молочных продуктов может существенно отразиться на украинском экспортном рынке, считает В.Чагаровский. По его словам, данные риски следует учитывать украинским экспортоориентированным молочным компаниям.

Так, по его словам, если в целом в 2009 г. объем экспорта сыров из Украины составил 90 тыс. тонн, экспорт в Россию - около 67 тыс. тонн.

Напомним, в 2009 году показали производства молочных продуктов в Украине, кроме сыров, были отрицательными. Особенно значительное падение объемов было зафиксировано по производству масла – на 11%, спредов – на 2%, плавленного сыра – на 21%, йогуртов – на 14%, сливок – на 11%, молока питьевого (товарного) – на 2%, кисломолочных продуктов – на 7%. Единственной категорией, в которой был отмечен рост (+1%) – производство твердых сыров. Особенно существенно смогли нарастить объемы производства те компании, которые имели возможность экспортировать сыры.

По данным эксперта, внутреннее потребление сыров в Украине в 2009 г. составило 123 тыс. тонн.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...