В марте 2010 г. объем экспорта зерна из Украины увеличится. Это обусловлено тем, что правительство пообещало реструктуризировать долги по НДС перед экспортерами зерна путем выпуска облигаций внутреннего

В марте 2010 г. объем экспорта зерна из Украины увеличится. Это обусловлено тем, что правительство пообещало реструктуризировать долги по НДС перед экспортерами зерна путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с длительным сроком обращения. Такой прогноз дал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов.

"В связи с этим несколько крупных участников зернового рынка приняли для себя решение - продолжать закупки зерна и его экспорт, несмотря на "много-сот-миллионные" госдолги по НДС и необходимость недешевого кредитования такой дебиторской задолженности", - сообщил С.Стоянов.

В марте 2010 года экспорт зерна из Украины составит порядка 1,4 млн. тонн, что на 0,3 млн. тонн больше объема экспорта за февраль. В частности, будет экспортировано 0,5 млн. тонн пшеницы и по 0,4 млн. тонн кукурузы и ячменя.

Напомним, по данным УАК, снижение экспорта - вследствие задолженности государства по НДС - началось в начале 2010 года. Так, в январе объем поставок зерна на внешние рынки упал до 1,78 млн. т., что на 180 тыс. т меньше против декабря и на 700 и 600 тыс. т меньше против октября и ноября 2009 г.

В УАК сообщали, что с целью избежания вымывания оборотного капитала - из-за роста долгов государства по НДС - многие трейдеры перешли на покупку зерна по валютным контрактам в портах, фактически прекратив закупочные операции на локальных элеваторах за гривню. Это снизило поток желающих продавать зерно на таких не обычных условиях.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...