Экспортеры зерна просят Тимошенко вернуть НДС

12.11.2009, 17:50
Экспортеры зерна просят Тимошенко вернуть НДС - Фото
1f7c6a0bf25e7ba0a20f50dc73c791ec.jpg

Ситуация, которая сегодня сложилась на рынке зерна в Украине, требует дополнительного внимания и реагирования всех ветвей власти, бизнеса и общественных организаций, считают зернотрейдеры

Экспортеры зерна просят Тимошенко вернуть НДС

Ситуация, которая сегодня сложилась на рынке зерна в Украине, требует дополнительного внимания и реагирования всех ветвей власти, бизнеса и общественных организаций, считают зернотрейдеры. По их данным, долг по возмещению НДС экспортерам сельхозпродукции на сегодня превышает 3 млрд. грн. Вместе с тем, сумма средств, выделенных на возмещение НДС в Госбюджете-2009 г., и средств, заложенных на данные цели в Госбюджете-2010, недостаточная. В связи с этим Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась с письмом к Премьер-министру Украины с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию с возмещением НДС. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в УЗА.

По данным трейдеров, бюджетное возмещение НДС денежными средствами в Госбюджете на 2008 год было заложено на уровне 32,5 млрд. грн. "Заложенная сумма в бюджете не отвечала реальным и необходимым объемам возмещения, и экспортеры украинской продукции надеялись, что в Госбюджете 2009 года расчеты бюджетного возмещения НДС будут выполнены с учетом ошибок 2008 года", - отмечают в УЗА.

Однако, по данным зернотрейдеров, бюджетное возмещение НДС денежными средствами в Госбюджете на 2009 год было заложено на уровне 36,5 млрд. грн. "Средний курс доллара США к гривне в 2009 году составил около 8,0 грн./$1, что в 1,6 раза больше, чем в 2008 году и, при приблизительно одинаковых объемах экспорта в 2008 и 2009 году в долларах США, объем возмещения должен был быть на уровне 51 млрд. грн.", - подсчитали трейдеры.

Кроме того, трейдеры приводят информацию из опубликованных на официальном сайте Президента Украины материалов "Относительно проекта бюджета на 2010 год", где, по их словам, сказано, что "исходя из плановых объемов возмещения НДС 2009 года (36,5 млрд. грн.), прогнозного темпа роста экспорта (на 9,5%) и необходимости погашения протерминированных сумм (4,9 млрд. грн.), объем возмещения в 2010 году должен был составлять 45 млрд. грн. Вместе с тем, в законопроекте "О Государственном бюджете на 2010 год" он был уменьшен на 15,7 млрд. грн., даже по сравнению с объемом, запланированным на 2009 год". Таким образом, констатируют трейдеры, имеет место занижение на 24 млрд. грн. ресурса для бюджетного возмещения НДС.

Кроме того, по данным трейдеров, долг по возмещению НДС экспортерам сельхозпродукции на сегодня составляет около 3,5 миллиардов гривень. "По нашему мнению, если срочно не решить вопрос возвращения НДС в 2009 году и, если задекларированные объемы возмещения НДС останутся в бюджете-2010, это приведет к снижению закупочных цен для производителей на зерновые и масляные на 20% и значительным проблемам с экспортом сельхозпродукции", - убеждены зернотрейдеры.

Кроме того, по экспертным данным, которые приводит УЗА, производители зерна и масличных культур могут потерять из урожая 2009 года до 10 миллиардов гривень вследствие подорожания маркетинговой цепочки и комплекса проблем с возмещением НДС.

Таким образом, УЗА предлагает:

- в ноябре 2009 года полностью профинансировать операции Аграрного фонда (возвращение НДС) по биржевым соглашениям с экспортерами зерна на сумму 761 миллион гривень;

- в ноябре-декабре 2009 года решить вопрос о возмещении НДС денежными средствами экспортерам сельхозпродукции на уровне 3 миллиардов гривень, учитывая, что из запланированных в Госбюджете-2009 36,5 млрд. грн., за 10 месяцев было возмещен 31,0 млрд. и минимум 5,5 млрд. грн. необходимо возместить экспортерам сельхозпродукции.

- срочно провести заседание Координационного совета по вопросам аграрной политики при Кабинете Министров Украины для рассмотрения вопроса фактического бюджетного возмещения НДС денежными средствами экспортерам сельхозпродукции в 2009 году и анализа расчетов сумм бюджетного возмещения НДС в Госбюджете-2009 и проекте о Госбюджете на 2010 год.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"