Экспортные квоты на зерно продавать на аукционах не будут

12.10.2010, 10:10

Правительство отказалось от намерения продавать квоты на экспорт зерна на аукционах, на чем настаивал Вице-премьер Борис Колесников. Решение было принято на заседании у Премьер-министра -->

Правительство отказалось от намерения продавать квоты на экспорт зерна на аукционах, на чем настаивал Вице-премьер Борис Колесников. Решение было принято на заседании у Премьер-министра Николая Азарова вчера. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Против продажи квот на аукционах выступали Вице-премьер по вопросам аграрной политики Виктор Слаута и само Министерство. Если бы инициатива была одобрена, зернотрейдеры переложили бы затраты на покупку квот на сельхозпроизводителей, а это привело бы к снижению закупочных цен и недополучению прибыли аграриями, заявлял В.Слаута.

Кроме того, по словам Министра аграрной политики Николая Присяжнюка, введение таких норм потребовало бы изменений в действующем законодательстве.

В компаниях крупных зернотрейдеров поддерживают решение правительства отказаться от идеи продажи квот на аукционах. Ранее участники рынка объясняли, что зернотрейдеры не поддерживают эту инициативу, так как в случае ее одобрения скупить квоты могли компании, ранее не экспортировавшие зерно из Украины. В Украинской зерновой ассоциации сообщили, что выступают за распределение в соответствии с объемами экспорта зернотрейдерских компаний в предыдущие годы: 80% от объема квот – по "историческому принципу", еще 20% – между компаниями, не экспортировавшими ранее.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?