Экспортные пошлины на зерно могут быть снижены в 2012 году

26.05.2011, 08:51

Уровень экспортных пошлин на зерновые, которые намерены ввести в Украине, может быть снижен в 2012 году. Об этом в интервью агентству "Bloomberg" заявил Президент Украины Виктор Янукович.

Уровень экспортных пошлин на зерновые, которые намерены ввести в Украине, может быть снижен в 2012 году. Об этом в интервью агентству "Bloomberg" заявил Президент Украины Виктор Янукович.

Согласно законопроекту, внесенному на прошлой неделе парламентом, экспортные квоты на зерно будут заменены экспортной пошлиной. При этом В.Янукович заявил, что планирует подписать закон о введении экспортных пошлин.

Напомним, 19 мая Верховная Рада Украины приняла правительственный Закон об установлении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур. Были утверждены ставки вывозной (экспортной) пошлины на следующие зерновые культуры: пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу – 9%, но не менее 17 евро за 1 тонну; ячмень – 14%, но не менее 23 евро за тонну; кукуруза – 12%, но не менее 20 евро за 1 тонну.

Напомним также, Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил 25 мая, что министерство выступает против введения экспортной пошлины, поскольку тогда затраты будут переложены на сельхозпроизводителя. "Я не понимаю таких действий: с одной стороны, государство финансово поддерживает сельхозпроизводителя, с другой, такими действиями фактически вымывает эти средства у сельхозпроизводителя. Мы будем дискутировать и убеждать инициаторов соответствующего законопроекта, чтобы вопросы экспортных пошлин на зерновые были исключены из закона, который направили на подпись Президенту", - отметил глава Минагрополитики.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"