ЕС повысила сумму компенсации фермерам из-за огуречного скандала

09.06.2011, 11:03

Еврокомиссия выделит фермерам 210 млн. евро в качестве компенсации убытков, причиненных падением спроса на овощи из-за вспышки острого кишечного заболевания в ЕС. Данная сумма выше той, которую Еврокомиссия предлагала на днях в качестве компенсации. Об...

Еврокомиссия выделит фермерам 210 млн. евро в качестве компенсации убытков, причиненных падением спроса на овощи из-за вспышки острого кишечного заболевания в ЕС. Данная сумма выше той, которую Еврокомиссия предлагала на днях в качестве компенсации. Об этом заявил на пресс-конференции комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Дачиан Чиолош, слова которого цитирует УНИАН.

"В целом, немедленно мы будем иметь бюджет в 210 млн евро. Это позволит нам ответить на просьбу о компенсации за период с 26 мая по 30 июня. После чего мы посмотрим, что мы имеем", - сказал комиссар.

Дачиан Чиолош также сообщил, что принял решение увеличить уровень компенсации убытков фермерам до 50% от базовой цены.

При этом возмещение убытков будет осуществляться фермерам, производящим огурцы, помидоры, салат, кабачки и перец, независимо от того, являются они членами фермерских организаций, или нет.

Комиссар ЕС также отметил, что фермеры, состоящие в разных фермерских организациях, смогут получить компенсацию до 70% потерь через другие механизмы.

По оценкам Европейской фермерской группы COPA-COGECA, неопределенность с источником распространения палочки E. сoli обходится европейским фермерам в 417 млн евро еженедельно.

Напомним, на этой неделе Еврокомиссия предложила выплатить компенсации европейским фермерам в размере 150 млн. евро, однако фермерские объединения большинства стран-членов ЕС заявили, что данная сумма покрывает лишь 30% потерь. В связи с этим они потребовали более высокую сумму возмещения.

По данным Европейского центра по предупреждению и контролю за заболеваниями, на 7 июня вследствие заболевания, вызванного бактерией Escherichia coli bacillus, в 13 странах ЕС заболело 2429 человек, 23 из них скончались (22 – в Германии и 1 – в Швеции).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить