ЕС выплатит фермерам миллионные компенсации из-за огуречного скандала

08.06.2011, 15:37
ЕС выплатит фермерам миллионные компенсации из-за огуречного скандала - Фото
bb9f8b4f43f86ea09bed2ea50483cd90.jpg

ЕС выплатит фермерам миллионные компенсации из-за огуречного скандала

Евросоюз пообещал выплатить европейским фермерам компенсации в размере $150 млн. за убытки, которые они понесли вследствие катастрофического падения спроса на овощи, попавшие под подозрение после вспышки заболеваний, вызванных опасной кишечной инфекцией. Об этом сообщает министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии.

Вместе с тем, большинство стран ЕС высказалось за предоставление более существенной суммы компенсации. Еврокомиссия высказалась положительно за увеличение суммы, однако окончательное решение по данному вопросу будет принято на следующей неделе.

Напомним, в середине мая в Германии участились случаи заболевания людей кишечной инфекцией после потребления овощей, привезенных из Испании. Под подозрение попали огурцы, помидоры и листья салата. Напомним также, 31 мая Россия ввела временный запрет на ввоз сырых огурцов, помидоров и листьев салата из Германии и Испании. 2 июня Госпотребнадзор России сообщил, что со 2 июня введен запрет на импорт овощей из всех стран ЕС.

5 июня власти Германии заявили, что возможным источником инфекции могут быть молодые побеги овощных культур (побеги брокколи, гороха, нута, чеснока, чечевицы, бобов мунго, редиса, редьки). Менее чем за месяц количество заболевших превысило 2000, а количество летальных случаев - 20.

По оценкам национальных ассоциаций сельхозпроизводителей, испанские фермеры ежедневно теряли 28,5 млн. евро, что гораздо больше, чем совокупные убытки других пострадавших стран – Германии (3,8 млн. евро в день), Италии (2,9 млн. евро), Франции (1,5 млн. евро) и Бельгии (0,5 млн. евро). А запрет России на импорт овощей из ЕС, по подсчетам Еврокомиссии, повлечет потери в сумме от 3 до 4 млрд евро, - именно в таком объеме Россия ежегодно закупает в Европе овощи и фрукты.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать