Италия направила Еврокомиссии результаты анализа химического состава моцареллы из буйволиного молока, в котором был обнаружен диоксин. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь представительства Италии при Европейской Комиссии Мануэл Джакоанджели.

Италия направила Еврокомиссии результаты анализа химического состава моцареллы из буйволиного молока, в котором был обнаружен диоксин. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь представительства Италии при Европейской Комиссии Мануэл Джакоанджели.

Как передает РИА "Новости", дипломат уточнил, что анализы подтвердили присутствие следов этого вещества, но "они очень незначительны" как по содержанию в самой продукции, так и по количеству сыроваренных заводов, где был обнаружен химикат. По мнению экспертов, причиной появления токсичного вещества в молоке стало то, что пастбища оказались в зараженных зонах из-за проблем с вывозом мусора. "Еврокомиссия постоянно получает обновленную информацию о всех предпринятых санитарных мерах для выявления (некачественной) продукции и об интересующих поставщиках молока и сыроваренных заводах", - заключил М.Джакоанджели.

Накануне мировые СМИ цитировали неназванную представителя Еврокомиссии, которая объявила, что организация потребовала от Италии срочно предоставить информацию о возможности негативного влияния моцареллы с диоксином на здоровье человека. Этот тип сыра производится в основном в южной области Кампания, где сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии (каморры), которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы "мусорная проблема" не решалась.

Правоохранительные органы Кампании полагают, что мафиози могли незаконно утилизировать мусор на пастбищах. Предполагается, что около 100 человек могут быть причастны к появлению зараженной моцареллы. Они обвиняются в отравлении плодородной почвы, а, значит, и корма животных, сбыте некачественной продукции и мошенничестве.

Как отмечает ряд экспертов, несмотря на общую обеспокоенность происходящим, "отравленная" моцарелла не представляет особой угрозы здоровью, "если не потреблять ее в излишних количествах и долгое время". Правительство Италии попыталось успокоить сограждан, которые резко - на 60% - сократили потребление сыра. В частности, министр иностранных дел Массимо Д'Алема назвал тревогу вокруг моцареллы с диоксином "чрезмерной и немотивированной".

Моцарелла - молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Моцарелла долго не хранится, поэтому ее продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле. Самая вкусная моцарелла - giornata (однодневной давности), но ее можно купить только в Италии. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока черных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...