Комиссар по делам внутреннего рынка ЕС Майкл Барнье (Michel Barnier) выступил за введение более строгих правил торговли сельскохозяйственным сырьем на товарных биржах. До середины сентября Барнье намерен презентовать соответствующий доклад со своими иници

Европа начнет борьбу с сырьевыми спекулянтами
Комиссар по делам внутреннего рынка ЕС Майкл Барнье (Michel Barnier) выступил за введение более строгих правил торговли сельскохозяйственным сырьем на товарных биржах. До середины сентября Барнье намерен презентовать соответствующий доклад со своими инициативами. Об этом сообщают европейские СМИ.

Так, Барнье приветствовал письмо французского правительства в адрес Европейской комиссии о создании наблюдательного ведомства в ЕС, которое будет осуществлять контроль за сырьевыми биржами. В частности, Барнье приветствовал заявление Президента Франции Николя Саркози о необходимости сделать борьбу против спекуляций с сельскохозяйственным сырьем одним из основных приоритетов во время годового председательства Франции в "Большой двадцатке" с ноября 2010 г.

Таким образом, пишет "Deutsche Welle", от имени министерств экономики, энергетики и сельского хозяйства Париж требует установить ограничения на объемы торговли деривативами на сырьевых биржах. Именно торговлю производными финансовыми продуктами называют механизмом опасных спекулятивных процессов в международной торговле. Дело в том, что торговцы этими ценными бумагами, например фьючерсами на зерно, не имеют никакого отношения к самому товару, а только спекулируют, как-будто в казино, на возможный рост или падение цены определенного товара в будущем. Только появляются определенные признаки уменьшения предложения сырья или рост спроса, финансисты "подливают масла в огонь" и цены резко подскакивают.

Напомним, наиболее спекулятивными в 2010 году сельхозтоварами были: сахар, какао, на сегодня - зерновые и масличные культуры.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...