Европа забраковала украинское молоко

06.08.2009, 09:51

Специалисты генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей имеют претензии к качеству украинского молока. Об этом сообщил Председатель Госкомитета ветмедицины Петр Вербицкий, слова которого приводит "Коммерсант-Украина".

В сентябре, по словам П.Вербицкого, инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (SANCO) повторно проинспектируют украинских молокопереработчиков, желающих поставлять продукцию на рынок Евросоюза. Они проверят, были ли устранены замечания, сделанные ими после инспекции в июне 2008 года.

Напомним, летом прошлого года инспекторы SANCO посетили четыре предприятия – Каневский маслосырозавод (входит в корпорацию "Клуб сыра"), Роменский и Менский сырзаводы и Недрыгайловский цех (входят в компанию "Милкиленд"). Они изучали все процессы – от получения молока в сырьевых зонах до производства готовой продукции. После этого в SANCO заявили о проблемах с молочным сырьем в Украине, сообщил господин Вербицкий.

Украинские предприятия используют молоко с бактериальной осемененностью выше допустимых в ЕС норм. "Некоторые производители молочного сырья, чтобы сохранить его (от скисания), добавляют антибиотик хлорамфеникол (левомицетин), что запрещено и украинским законодательством",– рассказал господин Вербицкий.

Устранить замечания инспекторов SANCO будет непросто. Для этого Минагрополитики разработало технический регламент, которым предполагается разрешить использовать на предприятиях только молоко с бактериальной осемененностью, допустимой в ЕС. Однако таким требованиям соответствует только молоко, получаемое в хозяйствах сельхозпроизводителей – а это не более 30% его объема. "Скорее всего, в ближайшее время соответствующие европейским стандарты молока в Украине утверждены не будут, так как в этом случае будет отсечен от использования большой объем животноводческой продукции",– говорит господин Вербицкий.

Окончательный список предприятий, которые проинспектирует SANCO в сентябре, будет утвержден на будущей неделе. "Скорее всего, это будет 8-10 предприятий, в том числе Белоцерковский молочный комбинат, "Гадячсыр", "Дубномолоко", "Менский сыр".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать