Европейские аграрии расширяют площади под масличные

09.04.2009, 11:22

Еще прошлой осенью эксперты прогнозировали расширение посевных площадей под рапс в Германии. Теперь эта тенденция распространилась на весь Европейский Союз. Об этом сообщает пресс-служба немецкой ассоциации фермеров Нижней Саксонии -->

Еще прошлой осенью эксперты прогнозировали расширение посевных площадей под рапс в Германии. Теперь эта тенденция распространилась на весь Европейский Союз. Об этом сообщает пресс-служба немецкой ассоциации фермеров Нижней Саксонии "Landvolk Pressedienst".

По оценкам европейского объединения по торговле зерновыми, в 2009 году посевные площади под масличными культурами в ЕС могут достичь 10,42 млн.га, что на 2,7% больше по сравнению с площадями в 2008 году.

Больше всего будут расширены площади под подсолнечник – на 6,2% (до 3,87 млн.га). Вместе с тем, лидером среди масличных по объему посевных площадей остается как и прежде рапс. Площади под эту культуру увеличатся на 1,4% - до 6,25 млн.га. В то же время площади под сою сократятся на 9,4% - до 307 тыс.га. Причиной этого может стать отказ Румынии от выращивания сои, так как после вступления в ЕС страна больше не имеет право выращивать генномодифицированные сорта культуры.

Несмотря на расширение посевных площадей под масличные, в ЕС предполагается сокращение урожая на 2,3% - до 26,07 млн.га. После рекордного урожая прошлого года соответствующие показатели смогут вновь прийти в норму. Так, подсолнечник и соя выращиваются в основном в южных государствах-членах ЕС, в то же время Германия занимают первое место по выращиванию рапса. Так, на текущий год посевные площади в Германии под рапс оцениваются на уровне 1,475 млн.га, что на 7,4% больше, чем в прошлом году. Между тем рекордный показатель по посевным площадям, зафиксированный в 2006 году – 1,53 млн.га, в 2009 году достигнут не будет.

В то же время немецкие фермеры могут рассчитывать на высокие урожаи рапса в текущем году – 5,52 млн.т, что составит больше одной четвертой от общего урожая рапса в ЕС. Также большую роль в производстве рапса играет Франция с посевными площадями 1,45 млн.га. Польша занимает третье место по посевным площадям данной культуры (720 тыс.га), после Германии и Франции. По площадям под подсолнечник Румыния является лидером - 850 тыс.га, за ней следует Испания – 800 тыс.га и Франция – 700 тыс.га. Между тем выращивание сои для Италии с площадями 150 тыс.га и Румынии с 70 тыс. га играет также важную роль.

На протяжении последних лет объемы производства масличных в ЕС значительно увеличились, так как растительные масла пользовались в мире большим спросом и производители хорошо заработали на "буме" производства биодизеля, отмечают в ассоциации. Между тем, после урожая 2008 года рынок масличных находится под сильным давлением, а в Германии рынок дополнительно отягощен выросшим налогообложением производства биодизеля. Таким образом, утверждают в ассоциации, рынок биодизеля фактически "мертв". Уменьшение спроса не может быть также компенсировано за счет добавления биодизеля в минеральный дизель. И все же европейские фермеры рассчитывают на рынок масличных, что выражается в расширении посевных площадей под масличные.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить