Европейский сахар спешит насытить мировой рынок

18.12.2009, 16:39
Европейский сахар спешит насытить мировой рынок - Фото
b764fb3cb1601cd5dad83dce00c275c9.jpg

Европейский сахар спешит насытить мировой рынок
Благоприятные погодные условия в текущем году одарили сахарную промышленность в ЕС "проблемой" перепроизводства. В связи с этим европейские производители сахарной свеклы требуют от Европейской Комиссии разрешить дополнительные экспортные поставки сахара на внешние рынки (вне Европейского Союза) сверх установленной квоты. Об этом сообщает немецкий аграрный портал "Agrarheute".

Так, в текущем маркетинговом году объем произведенного сахара на 2,4 млн. тонн превышает квоты по производству в ЕС. В то же время, в мире в 2009/10 году наблюдается дефицит сахара в размере 7,2 млн. тонн.

На фоне такого мирового недопроизводства цены на белый сахар с начала текущего года повысились на более чем 60% до 420 евро/тонна, что значительно выше, чем установленная в ЕС с октября 2009 года референтная цена сахара, реализуемого по экспортной квоте, – на уровне 404,40 евро/т. Так, ЕС уже разрешил экспорт сахара в размере 1,37 млн. тонн в рамках установленного ВТО предельного уровня.

Таким образом, руководство Конфедерации европейских производителей сахарной свеклы CIBE обратилось в Европейскую Комиссию с просьбой выдать дополнительные лицензии на экспорт сахара сверх установленной квоты.

"Высокий уровень мировых цен на сахар позволяет экспортировать сахар из ЕС без какой-либо экспортной поддержки, тем самым не попадая под ограничения ВТО. Поэтому поставки без экспортных субсидий по мировым ценам – абсолютно легальные", - отметил президент CIBE Эрнст Карпфингер.

Э.Карпфингер также развеял опасения, что экспортные поставки сахара, на которых настаивают европейские фермеры, смогут потеснить с рынка производителей из стран третьего мира. "У нас мировой дефицит сахара – 7,2 млн. тонн. Это значит, что спрос превышает предложение. В том, что фермеры хотят использовать такой спрос, нет ничего плохого. При этом это не помешает конкуренции и не приведет к ценовому демпингу", - считает президент Конфедерации.

Он также напомнил, что европейские фермеры не настаивают на введении продолжительного экспортного режима, а также не советуют местным производителям сахарной свеклы расширять посевные площади под урожай 2010 года, чтобы не спровоцировать возникновение действительно структурной проблемы перепроизводства.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников