Фаст-фуды обязаны будут рассказать правду о составе блюд

14.07.2009, 09:46
Фаст-фуды обязаны будут рассказать правду о составе блюд - Фото
de170edfad63d80b73861be76be3581f.gif

Заведения быстрого питания хотят обязать информировать покупателей о составе блюд, количестве вредных и полезных для организма человека веществах

Фаст-фуды обязаны будут рассказать правду о составе блюд

Заведения быстрого питания хотят обязать информировать покупателей о составе блюд, количестве вредных и полезных для организма человека веществах. Об этом свидетельствует законопроект N4820, зарегистрированный в Верховной Раде 10 июля 2009 года.

В частности, законопроект предусматривает, что упаковка с блюдом, которое получит покупатель, должна содержать информацию о составе блюда, количестве вредных (трансжиров и т.п.) и полезных для организма человека веществах, а также предупреждение об опасности возникновения болезней вследствие чрезмерного и (или) частого употребления такой пищи. Если блюдо подается без упаковки - каждому покупателю (потребителю) предоставляется открытка с аналогичной информацией.

Законопроект также предусматривает, что блюда в заведениях быстрого питания не должны содержать ароматизаторов и (или) других веществ, которые имитируют натуральный вкус продовольственного сырья.

Кроме того, согласно документу, в торговом помещении заведений быстрого питания на видном и доступном для покупателей месте должен размещаться стенд с информацией о здоровом питании, а также об опасности от частого и (или) чрезмерного употребления высококалорийной пищи с низким содержанием полезных для организма человека веществ, а также о вызванных этим болезнях. При этом такая информация должна занимать не менее 20% от площади стенда и выделяться ярким цветом. Местоположение стенда, его размеры, размер надписей могут быть изменены (в сторону увеличения) по требованию специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей и его территориальных органов.

В заведениях быстрого питания и на близлежащей территории запрещается: реализовывать, дарить, демонстрировать продукцию, предназначенную для детей (игрушки, воздушные шары, персонажи мультфильмов, клоунов и т.п.); реализовывать табачные изделия и алкогольные напитки; организовывать праздничные мероприятия для детей или при их участии. При этом запрещается размещать заведения быстрого питания ближе чем за 1 тыс. метров от территории детских дошкольных заведений, средних общеобразовательных школ и других учебных заведений, в которых учатся дети.

Вместе с тем законопроект вводит ограничения по рекламе заведений быстрого питания.

В частности, реклама заведений быстрого питания (в том числе внутренняя) должна содержать предупреждение об опасности чрезмерного и (или) частого употребления высококалорийных блюд с низким содержанием полезных для организма человека веществ. При этом каждому предупреждению должно быть отведено не менее 20% площади (объема) всей рекламы. Текст предупреждения, говорится в документе, утверждает центральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Также запрещается размещать рекламу заведений быстрого питания: во время трансляции программ, направленных на детскую аудиторию; в печатных и электронных СМИ, направленных на детскую аудиторию; в играх; ближе чем за 1 тыс. метров от территории детских дошкольных заведений, средних общеобразовательных школ и других учебных заведений, в которых учатся дети; во время трансляции спортивных программ.

В рекламе также запрещается размещение: рекомендаций или ссылок на рекомендации медицинских работников, научных работников, медицинских заведений и организаций о положительных свойствах рекламированных товаров или услуг; изображений и упоминаний имен популярных людей, героев кино-, теле- и анимационных фильмов, авторитетных организаций; информации, которая может вводить потребителя в заблуждение относительно состава, происхождения и влияния на организм человека рекламированных товаров или услуг.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"