Фермерам в ЕС разрешат засеять давно не паханные земли из-за войны в Украине
Фото: EPA

Европейская комиссия позволила фермерам увеличить посевные площади за счет перелогов (угодий, которые не пахали больше года) в связи с угрозой глобального дефицита зерна из-за войны в Украине. На сайте ЕК говорится, что это расширит производственные мощности Евросоюза, несмотря на ограниченность плодородных земель.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На этих площадях можно выращивать сельхозкультуры и корма для животных.

Кроме того, фермерам в ЕС будет предоставлена финансовая поддержка на сумму почти 500 млн евро. Это необходимо для того, чтобы сгладить последствия роста цен на удобрения и топливо и чтобы это не отразилось на продовольственной безопасности.

"Война России против Украины создала многочисленные проблемы, в том числе в отношении глобальной продовольственной безопасности. Хотя самому ЕС не грозят продовольственные риски, мы все равно должны решать вопросы доступности продуктов питания и принимать меры, чтобы сделать сельское хозяйство и цепи поставки продовольствия более устойчивыми", – заявил вице-президент ЕК Валдис Домбровскис.

Украина и Россия являются важными странами-производителями зерна, особенно пшеницы. По данным Еврокомиссии, на две страны приходится около 34% глобального экспорта пшеницы.

Перебои со снабжением зерна чреваты дефицитом продовольствия в странах, ранее полагавшихся на импорт зерна из черноморского региона.

Читайте также