По прогнозам Ассоциация фермеров, только из-за отмены льгот на НДС селяне потеряют почти $1,5 млрд.

Ассоциация фермеров подсчитала убытки, которые понесет сельское хозяйство Украины от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). По прогнозам организации, только из-за отмены льгот на НДС селяне потеряют почти $1,5 млрд.

Как передает телеканал "НТН", представители Ассоциации считают, что внутренний рынок на 50% заполонит импортное мясо и молоко, на 40% - заморские овощи и фрукты. Отечественная сахарная отрасль, по мнению аграриев, почти прекратит свое существование. Фермеры предупреждают, что Украину ожидает также мировое подорожание зерна, а соответственно и хлеба - на 40%.

Представители Ассоциации указывают, что на иностранные инвестиции особо рассчитывать не стоит. Они убеждены, что на неурегулированный рынок земли иностранцы приходить не спешат.

5 февраля Президент Украины Виктор Ющенко и Генеральный директор ВТО Паскаль Лами подписали Протокол о вступлении Украины в ВТО. Пакет документов, в частности, Протокол о вступлении Украины в ВТО вместе с приложениями к нему, должен быть ратифицирован Верховной Радой до 4 июля. Через 30 дней после официального сообщения о ратификации Генеральный Совет ВТО должен объявить об обретении Украиной полноправного членства в организации.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...