UA

Фермеры опасаются ручного управления ценами и импорта гречки из Китая

11.02.2011, 15:43
Фермеры опасаются ручного управления ценами и импорта гречки из Китая - Фото
40af0942d7c511e9996ca350eab00ad7.jpg

Фермеры опасаются ручного управления ценами и импорта гречки из Китая
Государство не должно административными методами снижать цены на продукты питания. Это может отбить охоту у отечественных производителей выпускать собственную продукцию, что, в свою очередь, приведет к росту объемов импорта. Такое мнение высказал на пресс-конференции в ИА "Интермедиа Консалтинг" президент ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич.

По его словам, нынешний дефицит гречки в Украине обусловлен тем, что в прошлом году производители существенно сократили посевные площади под гречиху. Сокращение площадей произошло, в свою очередь, из-за того, что выращивать эту культуру было невыгодно – цена на рынке была низкая. "Кто в этом виноват? Производитель будет выращивать, если это будет выгодно", - отметил Н.Миркевич.

Эксперт привел пример того, как его предприятие в 2010 году продало перерабатывающему заводу гречиху по цене 4,5 грн./кг. "Из 100 кг (гречихи, - ред.) выход - 65% гречневой крупы. Можете себе представить, какой должна была быть цена – 8-9 грн./кг", - говорит глава ассоциации.

В то же время Н.Миркевич высказал сожаление в связи с тем, что правительство заявило о своем намерении импортировать гречку из Китая: "Возникает вопрос, а сеять ли гречку, которую завезут так, что она будет потом стоять на прилавках до следующего (урожая, - ред.), и тогда наша (гречка, - ред.) не будет никому нужна?".

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев указал на то, что подобная ситуация наблюдается и на других продовольственных рынках: "Возьмем свинину: выгодно ли выращивать свинину, когда 1 кг живого веса – 8 грн., а себестоимость производства выходит – 12 грн.?".

При таких ценах, говорит Н.Миркевич, для развития украинского производства отсутствуют стимулы, с другой стороны, внутренний спрос покрывается некачественным импортом.

Напомним, 8 февраля МинАПК и ведущие предприятия-производители гречки договорились об обеспечении социально-приемлемого уровня цен на данный продукт. Предусмотрено зафиксировать оптово-отпускную цену на крупу гречневую на уровне не выше 12,6 грн./кг, а розничную цену - на уровне 13,90-14,00 грн./кг.

Напомним также, правительство заявляло, что намерено закупить в Аграрный фонд для осуществления товарных интервенций порядка 20 тыс. тонн гречки из Китая.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины и производители подсолнечного масла также подписали меморандум, в котором правительство обязалось не вводить ограничения на экспорт масла, производители, в свою очередь, - сократить поставки своего продукта на мировые рынки, тем самым стабилизировав и даже снизив цены на подсолнечное масло.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости