Фермеры опасаются ручного управления ценами и импорта гречки из Китая

11.02.2011, 15:43
Фермеры опасаются ручного управления ценами и импорта гречки из Китая - Фото
40af0942d7c511e9996ca350eab00ad7.jpg

Фермеры опасаются ручного управления ценами и импорта гречки из Китая
Государство не должно административными методами снижать цены на продукты питания. Это может отбить охоту у отечественных производителей выпускать собственную продукцию, что, в свою очередь, приведет к росту объемов импорта. Такое мнение высказал на пресс-конференции в ИА "Интермедиа Консалтинг" президент ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич.

По его словам, нынешний дефицит гречки в Украине обусловлен тем, что в прошлом году производители существенно сократили посевные площади под гречиху. Сокращение площадей произошло, в свою очередь, из-за того, что выращивать эту культуру было невыгодно – цена на рынке была низкая. "Кто в этом виноват? Производитель будет выращивать, если это будет выгодно", - отметил Н.Миркевич.

Эксперт привел пример того, как его предприятие в 2010 году продало перерабатывающему заводу гречиху по цене 4,5 грн./кг. "Из 100 кг (гречихи, - ред.) выход - 65% гречневой крупы. Можете себе представить, какой должна была быть цена – 8-9 грн./кг", - говорит глава ассоциации.

В то же время Н.Миркевич высказал сожаление в связи с тем, что правительство заявило о своем намерении импортировать гречку из Китая: "Возникает вопрос, а сеять ли гречку, которую завезут так, что она будет потом стоять на прилавках до следующего (урожая, - ред.), и тогда наша (гречка, - ред.) не будет никому нужна?".

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев указал на то, что подобная ситуация наблюдается и на других продовольственных рынках: "Возьмем свинину: выгодно ли выращивать свинину, когда 1 кг живого веса – 8 грн., а себестоимость производства выходит – 12 грн.?".

При таких ценах, говорит Н.Миркевич, для развития украинского производства отсутствуют стимулы, с другой стороны, внутренний спрос покрывается некачественным импортом.

Напомним, 8 февраля МинАПК и ведущие предприятия-производители гречки договорились об обеспечении социально-приемлемого уровня цен на данный продукт. Предусмотрено зафиксировать оптово-отпускную цену на крупу гречневую на уровне не выше 12,6 грн./кг, а розничную цену - на уровне 13,90-14,00 грн./кг.

Напомним также, правительство заявляло, что намерено закупить в Аграрный фонд для осуществления товарных интервенций порядка 20 тыс. тонн гречки из Китая.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины и производители подсолнечного масла также подписали меморандум, в котором правительство обязалось не вводить ограничения на экспорт масла, производители, в свою очередь, - сократить поставки своего продукта на мировые рынки, тем самым стабилизировав и даже снизив цены на подсолнечное масло.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации