Форвардные закупки зерна могут сыграть для аграриев ключевую роль

25.03.2009, 12:57

Проведение государственных форвардных закупок на сегодняшний день является одним из ключевых элементов улучшения финансового состояния сельхозпредприятий в Украине. Такого мнения придерживаются эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ

Проведение государственных форвардных закупок на сегодняшний день является одним из ключевых элементов улучшения финансового состояния сельхозпредприятий в Украине. Такого мнения придерживаются эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в УКАБ.

"Аграрный фонд проводит cпотовые закупки зерна, а также выкуп залогового зерна, но это зерно аграрии в большинстве случаев могут продать и частным покупателям, - отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, - а именно форвардные закупки позволяют не только использовать имеющиеся активы, но и будущий урожай".

По его словам, без привлечения дополнительных финансовых ресурсов, в том числе за счет форвардной реализации зерна, невозможно будет обеспечить финансирование весенних полевых работ в условиях фактической невозможности привлечения кредитных ресурсов или пролонгации имеющихся кредитных линий.

Форвардная закупка предусматривают приобретение зерна у сельхозпроизводителей в установленный маркетинговый период по фиксированной цене и на условиях авансового платежа в размере 50 процентов его полной стоимости на момент заключения форвардного биржевого контракта. Контракт на закупку оформляется в 5 экземплярах. После заключения контракта товаропроизводитель подает в Аграрный фонд нотариально засвидетельствованный договор залога будущего урожая между продавцом и покупателем или нотариально засвидетельствованный договор залога зерна, которое находится в собственности товаропроизводителя, или двойное складское свидетельство, на зерно, которое является предметом залога.

Напомним, Аграрный фонд начал форвардные закупки урожая 2009 г. с начала февраля по установленным Минагрополитики Украины закупочным ценам. В этом году в рамках форвардных закупок будет приобретаться продзерно в рамках цен, определенных МинАПК. Закупки пшеницы мягкой 1-го класса будут осуществляться по минимальной цене 1501,76 грн./т, максимальной — 1851,67 грн./т, 2-го класса — 1418,32 грн./т и 1748,79 грн./т соответственно, 3-го класса — 1251,43 грн./т и 1543 грн./т, 4-го класса — 1134,61 и 1398,98 грн./т.

Напомним также, Кабмин своим постановлением "О внесении изменений в Порядок проведения государственных форвардных закупок зерна и Порядок предоставления бюджетных займов с применением режима государственных залоговых закупок зерна" N121 от 18 февраля 2009 г. внес изменения в Порядок проведения государственной форвардной закупки зерна и Порядок предоставления бюджетной ссуды с применением режима государственной залоговой закупки зерна.

Так, был изменен перечень документов, которые подаются товаропроизводителем в Аграрный фонд вместе с заявкой на участие в форвардной закупке.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"