Французы изобрели самовосстанавливающийся материал

21.02.2008, 12:39

Французские ученые создали материал, который способен самовосстанавливаться после того, как его разрезали. Материал, которому еще не дали названия, похож на резину и производится из растительного масла и одного из компонентов мочи. По словам журнала "Nature", части этого материала после их разъединения сохраняют взаимное притяжение. Они соединяются вновь без клея или специальной обработки.

Как сообщает Би-Би-Си, в лабораториях в Париже уже произведены килограммы этого материала. Ученые заверяют, что это почти чистое производство, а при некоторой доработке оно будет экологически чистым на 100%. Необычные свойства материала объясняются тем, как его молекулы соединены между собой.

Доктор Людвик Либлер, под руководством которого была осуществлена эта разработка, говорит, что кусок обычной резины - это одна молекула с миллиардами более мелких частиц. Если этот кусок разрезать, то связи между частицами разрушаются и их нельзя восстановить.

Группе Либлера удалось создать материал из нескольких молекул, связь между которыми не так сильна, как в обычной резине, но зато может восстанавливаться. Новый материал был создан в сотрудничестве с французской компанией "Arkema", специалисты которой уже думают над тем, как использовать его в коммерческих целях.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации