Французские ученые создали материал, который способен самовосстанавливаться после того, как его разрезали. Материал, которому еще не дали названия, похож на резину и производится из растительного масла и одного из компонентов мочи. По словам журнала "Natu

Французские ученые создали материал, который способен самовосстанавливаться после того, как его разрезали. Материал, которому еще не дали названия, похож на резину и производится из растительного масла и одного из компонентов мочи. По словам журнала "Nature", части этого материала после их разъединения сохраняют взаимное притяжение. Они соединяются вновь без клея или специальной обработки.

Как сообщает Би-Би-Си, в лабораториях в Париже уже произведены килограммы этого материала. Ученые заверяют, что это почти чистое производство, а при некоторой доработке оно будет экологически чистым на 100%. Необычные свойства материала объясняются тем, как его молекулы соединены между собой.

Доктор Людвик Либлер, под руководством которого была осуществлена эта разработка, говорит, что кусок обычной резины - это одна молекула с миллиардами более мелких частиц. Если этот кусок разрезать, то связи между частицами разрушаются и их нельзя восстановить.

Группе Либлера удалось создать материал из нескольких молекул, связь между которыми не так сильна, как в обычной резине, но зато может восстанавливаться. Новый материал был создан в сотрудничестве с французской компанией "Arkema", специалисты которой уже думают над тем, как использовать его в коммерческих целях.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...