UA

FT на примере одного судна показала, как Россия вывозит зерно с оккупированных территорий

30.10.2022, 11:17
FT на примере одного судна показала, как Россия вывозит зерно с оккупированных территорий - Фото
Фото: EPA

Деловая газета Financial Times в воскресенье, 30 октября, опубликовала большое расследование, в котором на примере одного судна показала, как Россия торгует украинским зерном, похищенным на оккупированной территории Запорожской области, и вывозит его за границу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В июне оккупанты создали в Бердянске структуру Государственный зерновой оператор, которую возглавил бизнесмен из Санкт-Петербурга Никита Бусел.

Компания, не зарегистрированная ни в Украине, ни в России, должна была формировать "государственный фонд зерна", но на самом деле занимается тем, что перепродает зерно, украденное со складов или полей местных фермеров.

Журналистам удалось документально проследить один из грузов, проданных этой структурой.

Для экспорта партии было найдено судно Pawell, принадлежащее, вероятно, фиктивной британской компании Pawell Shipping Co LLP LLPCo.

31 июля Pawell встал на якорь в Керченском проливе. Через десять дней, когда в Бердянске подготовили груз, судно внезапно отключило транспондер и, скрывшись с радаров, отправилось в сторону порта.

На него загрузили 2675 тонн пшеницы, после чего, вернувшись в Керченский пролив, судно снова включило транспондер.

Там его уже ждал второй пакет документов, свидетельствующий о том, что пшеницу якобы загрузили не в Бердянске, а в российском порту Кавказ, расположенном в Керченском проливе.

"Это зерно не имеет отношения ни к Запорожской области, ни к Украине. Оно имеет отношение к порту Кавказ. На него есть все соответствующие документы – от торгово-промышленной палаты РФ до контрактов с выращивавшими его фермерами, у которых я его купил, вместе со всеми счетами и квитанциями и тому подобное", – заявил в комментарии FT российский бизнесмен Игорь Пожидаев. Его компания "Геос" является продавцом зерна.

Газета пишет, что все "параллельные" документы вносятся в российские базы, поэтому у таможенников иностранных государств нет особых оснований сомневаться в легальности груза.

Получив документы, судно отправилось в сторону Турции.

После первой неудачной попытки разгрузиться в порту Самсун Pawell снова отпер транспондер, и когда судно увидели в следующий раз – оно уже было пустым.

Конечным пунктом 26 сентября был небольшой восточнотурецкий порт Хопа неподалеку от границы с Грузией.

Читайте также: Что дало Украине "зерновое соглашение" и какие последствия несет выход из него России

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости