09.06.2010, 14:20

Гели-скрабы для душа: проверка на эффективность

c20f3d9f461d0813a6dd33dadd138171.jpg

Гели-скрабы для душа проверили на эффективность воздействия на кожу, полноту и доступность маркировки и упаковки, а также сравнили по доступности в цене. Среди 7 протестированных средств 2 получили оценку "отлично"

Гели-скрабы для душа: проверка на эффективность

Гели-скрабы для душа, реализуемые в украинских магазинах, проверили на эффективность воздействия на кожу, полноту и доступность маркировки и упаковки, а также сравнили по доступности в цене. Среди 7 протестированных средств 2 получили оценку "отлично", о чем свидетельствуют результаты исследования Центра экспертиз "Тест" (см. Таблицу 1.).

Для теста были отобраны 7 средств разных производителей: "Iren Bukur" (гель-пилинг для душа омолаживающий), "Yves Rocher" (эксфолиант для тела "желтый персик"), "L'oreal (отшелушивающий восстанавливающий гель "Exfotonic Body Expertise"), "Mary Kay" (гель-пилинг для душа "лотос и бамбук"), "fL faberlic" (скраб для тела с экстрактом виноградной косточки и красного винограда бордо "Collection Francaise"), "Garnier" (скраб для тела с сахаром "Skin naturals"), "Weleda" (березовый гель-пиллинг для душа).

Таблица 1. Краткие результаты теста гелей-скрабов*

Торговая марка

Общая оценка

Маркировка

Упаковка

Практические испытания

"Iren Bukur"

отлично

отлично

хорошо

отлично

"Yves Rocher"

отлично

отлично

отлично

отлично

"L'oreal"

хорошо

хорошо

отлично

хорошо

"Mary Kay"

хорошо

хорошо

хорошо

хорошо

"fL faberlic"

хорошо

отлично

отлично

хорошо

"Garnier"

хорошо

отлично

отлично

хорошо

"Weleda"

хорошо

отлично

отлично

хорошо

* данные Центра экспертиз "Тест"

Маркировка и упаковка

Косметические средства, отмечают эксперты, приятно изменились в смысле маркировки: несмотря на то, что большинство из них привозные, информации для потребителей на доступном языке становиться все больше. Тем не менее, вовсе избежать замечаний по маркировке скрабам не удалось. Так, на средствах "Garnier", "Mary Kay", "L'oreal" и "fL faberlic" не были указаны условия хранения.

Результаты тестов также показали, что тексты на русском и украинском языках иногда отличаются. На скрабе "Garnier" на русском языке рекомендуется использовать средство 3 раза в неделю, на украинском языке – 2 раза в неделю. На "L'oreal" производитель на русском языке из Германии, на украинском языке – из Израиля. На этикетках скрабов "Mary Kay" и "fL faberlic" не хватает телефона в Украине, но обе марки являются "сетевой косметикой", так что все вопросы можно выяснить у консультантов. Нет адреса и телефона представителя в Украине на упаковке "Yves Rocher", но эта косметика продается только в фирменных магазинах. Состав на скрабе "Yves Rocher" указан, но заклеен украинской этикеткой. Не хватает телефона украинского представителя на упаковке скраба "L'oreal".

Кроме того, указывают специалисты, на косметике принято обозначать два срока хранения: для закрытой упаковки и после вскрытия. Не обозначили срок хранения открытой упаковки производители скрабов "Iren Bukur" и "Weleda".

При оценке упаковки скрабов эксперты оценили, какую экологическую нагрузку несет упаковка. Тесты показали: материал, из которого изготовлена упаковка был указан во всех случаях. Скрабы "Mary Kay" и "Iren Bukur" содержали дополнительно картонную коробочку, это означает дополнительную нагрузку на окружающую среду, поэтому оценку за упаковку им была немного снижена.

Практические испытания

В ходе практических испытаний каждый скраб был оценен по таким параметрам: запах, ощущения при нанесении, образование пены, смываемость и ощущения на коже после смывания.

"Запах, вернее степень его приятности - понятие очень субъективное, но при оценке косметического средства - очень важное, - отмечают в Центре экспертиз. - Пробандам было предложено снижать оценки за сильный неприятный запах. К счастью, таковых обнаружено не было". Между тем, добавляют эксперты, в некоторых случаях запах был охарактеризован как резковатый. Больше всего понравился запах киви и зеленого яблока у "Iren Bukur", фруктовый у "fL faberlic" и цитрусовый лимонный у "Garnier".

Ощущения при нанесении скраба в первую очередь зависят от твердых частичек, которые содержат средства, - поясняют эксперты, - в связи с чем учитывались особенности твердых частичек: насколько приемлем их размер, не царапают ли они кожу, не вызывают ли они неприятные ощущения. В этом параметре также оценивался массирующий эффект, в частности по принципу "выражен – не выражен", приятный или нет.

Пена и ее образование оценивали в виду того, что тестируемые средства в большинстве своем используются в душе. Почти все скрабы получили оценку "хорошо" по этому показателю, исключение - "fL faberlic", поскольку пены от этого средства было недостаточно.

Смываемость также важна, добавляют специалисты, так как иногда отшелушивающие частички смываются не так уж и легко. Но не на этот раз: все средства смывались легко или достаточно легко, то есть без особых затруднений.

Ощущения на коже после смывания стал завершающим этапом оценки скрабов. В большинстве своем после использования скрабов кожа действительно становилась мягкой и гладкой. Но в некоторых случаях это ощущение было слабо выражено ("fL faberlic") или же имела место суховатость и недостаточное увлажнение ("Garnier" и "Mary Kay").

Таблица 2. Подробные результаты тестов*
для просмотра всей таблицы нажмите на изображение

Гели-скрабы для душа: проверка на эффективность

*данные Центра экспертиз "Тест"

Сравнение стоимости

В рамках тестирования скрабов было подсчитано, во сколько обойдется 100 мл (100г) каждого средства. Самый дорогой скраб в тесте оказался "Weleda" (92,61 грн за 100мл) с оценкой "хорошо". Общую оценку "хорошо" получили также "L'oreal", "Mary Kay", "Garnier" и "fL faberlic" (самый доступный по цене скраб из протестированных). Общую оценку "отлично" получили два скраба – "Iren Bukur" и "Yves Rocher".

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...