После введенного 14 апреля Министром сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер запрета на выращивание в Германии генномодифицированной кукурузы сорта MON 810 американский аграрный гигант "Monsanto" намерен оспаривать решение в судебном порядке. В свою очередь Европейская комиссия намерена проверить законность запрета и вынести решение о дальнейших действиях в этом деле.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Как только мы получим это решение, будут проверены представленные в Германии аргументы, и уже потом мы сможем предпринять соответствующие шаги в судебном порядке", - сказал представитель "Monsanto" в Германии Андреас Тирфельдер (Andreas Thierfelder), слова которого приводит "Deutsche Presseagentur".

Между тем ожидается также решение Федерального ведомства Германии по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания.

"Monsanto" видит для себя хорошие шансы. "Мы полагаем, что шансы на отмену этого временного запрета очень велики", - отмечает А.Тирфельдер.

Между тем, Еврокомиссия намерена проверить законность запрета выращивания ГМ-кукурузы в Германии, сообщили в Еврокомиссии во вторник. Так, высший орган исполнительной власти Евросоюза может заявить возражение на запрет выращивания ГМ-кукурузы.

В прошлом Еврокомиссия уже заявляла возражение в Австрии и Венгрии, которые хотели запретить MON 810. В марте министры по вопросам окружающей среды 27-и стран-членов ЕС отклонили возражение Еврокомиссии.

Напомним, в ЕС выращивание ГМ-кукурузы сорта MON 810 разрешено с 1998 года. Вместе с тем, за запрет высказались также Франция, Греция и в марте Люксембург.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>