GfK: Немцы не поскупятся на рождественские подарки

17.12.2009, 12:46

Результаты исследования института потребительских настроений "GfK" показали, что даже во времена кризиса почти все немцы не экономят. В частности, на рождественские подарки жители Германии точно не поскупятся. Об этом пишет -->

Результаты исследования института потребительских настроений "GfK" показали, что даже во времена кризиса почти все немцы не экономят. В частности, на рождественские подарки жители Германии точно не поскупятся. Об этом пишет "Deutsche Welle".

Рождественский бизнес - последняя надежда немецких торговцев.
Если бы не Рождество, многим торговцам в Германии пришлось бы закрывать магазины. Нередко бывает так, что только к концу года они становятся прибыльными, так как декабрь - самый "рыбный" месяц.


Если верить экономистам, то до сих пор в Германии кризис. Немало фирм сократили или отменили своим сотрудникам рождественские надбавки. Социологи предупреждают, что желание тратить деньги у немцев уменьшилось. До последнего владельцы магазинов опасались обвала рынка.

"Должен честно сказать, я так же трачу деньги, как и раньше, то есть экономический кризис на этом никоим образом не отразилась. Все равно нельзя предсказать, что будет дальше, если я эти деньги буду экономить. Когда они обесценятся, и у меня вообще ничего не будет", - считает посетитель рождественского рынка в Кельне.

"Надо себе иногда что-то позволять. Пока есть работа и деньги, это нормально. Сегодня и завтра принцип такой - не экономить", - говорит другой посетитель.

Так, результаты исследований компании "GfK" показали, что даже во времена кризиса немцы не экономят. Почти две трети опрошенных планируют в этом году потратить на рождественские подарки столько же, сколько и в прошлом году. Хотя есть и другие: каждый четвертый собирается этот раз ограничить расходы. "Тратить сейчас деньги опасно. Их лучше спрятать до следующего года, - говорит еще один посетитель кельнской ярмарки.

Представитель Немецкого союза розничной торговли Губертус Пеленгар, в свою очередь, полагает, что продажи в текущем году не снизятся. "Рождественский торговый сезон этого года начался относительно спокойно. Но уже через неделю мы увидели подъем, после дня Святого Николая (в Германии - 6 декабря) люди стали тратить больше денег. Мы ожидаем, что оборот будет на уровне прошлого года. Если будет несколько меньше, мы тоже довольны".

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"