Глава Минсельхоза России осудил национальный протекционизм ЕС

21.01.2009, 12:23

Учитывая перепроизводство зерна во многих странах мира и то, как слабо оно покупается на мировом рынке, можно сделать вывод, что зерно не нужно мировой экономике. Об этом заявил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев во время конференции министров аграрной политики в рамках "Зеленой недели" в Берлине, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Необходимо понимать, что если в США есть много лишнего зерна, также как и в России… Но мы видим, что на мировом рынке это зерно не нужно, - считает глава российского Минсельхоза. - Кроме того, страны начинают вводить разного рода ограничения, национальный протекционизм возникает, и важнейший продукт – зерно, и с точки зрения прямого потребления как продовольствия, и производства мяса и молока, оказывается, не нужен мировой экономике".

Так, по его словам, для решения этого вопроса необходимо предложить механизм на уровне мирового сообщества, который бы мог как стабилизировать цены на зерновые, так и сделать так, чтобы у производителей была мотивация к увеличению производства.

"Если мы говорим, что в мире количество голодающих не сокращается, а в каких-то странах – перепроизводство, то в первую очередь необходимо ответить на то, как, собственно говоря, эти бедные страны и голодающие способны купить это продовольствие, если они живут на один доллар в сутки", - риторически отметил российский Министр.

По убеждению А.Гордеева необходимо выработать общую ценовую политику на зерно в мире, а также иметь запасы зерновых "не только в рамках стран, но и мировой запас".

Вместе с тем А.Гордеев обратил внимание на то, что на примере последних лет видно, что Мировой банк почти в 4 раза сократил финансирование мирового сельского хозяйства, а прямые инвестиции в аграрный сектор развивающихся стран иностранцами составляет всего 1%.

"Что такое мировое сообщество, что за "окошко", или "дверь", куда можно постучаться и поговорить с этим мировым сообществом и дождаться конкретных решений", - вопрошает А.Гордеев.

Глава российского ведомства также указал в этой связи на то, что задачи, связанные с повышением уровня менеджмента в сельском хозяйстве, необходимо "перенести еще и на повышение качества уровня менеджмента международных общественных организаций" в аграрном секторе.

Напомним, 27 октября Евросоюзом были введены ввозные пошлины: на импорт пшеницы - 95 евро/т, ячменя - 93 евро/т, ржи и сорго - 24,16 евро/т, кукурузы - 8,68 евро/т, установленные сроком на два года. До конца маркетингового года (1 июля 2009 года) Украина может ввозить в страны ЕС пшеницу в рамках квоты 628 тыс. т со ставкой пошлины 12 евро/т.

В конце декабря 2008 года правительство Украины обратилось в Евросоюз с просьбой отменить ограничения на импорт украинского зерна. По словам первого Вице-премьера Александра Турчинова, такие действия являются недопустимыми в условиях членства Украины во Всемирной торговой организации.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

"Зеленая неделя" в Берлине: 8 км гастрономического рая>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать