Спиртовой монополист пережил уже три кадровых конкурса при Минагрополитики. И все безрезультатно. Четвертый проведет Минэкономразвития

На следующей неделе начнется отбор кандидатов на должность главы стратегического госпредприятия Укрспирт, который пройдет по новым правилам ввиду внесения изменений в постановление №777. Об этом в ходе встречи с журналистами сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

"Я надеюсь, что на следующей неделе мы с Минэкономики запустим первый конкурс по выбору руководителя "Укрспирта". У нас только один Укрспирт остался", - сказал министр. При этом все результаты предыдущего конкурса, в ходе которого избрано 4 претендента на кресло главы спиртового монополиста, аннулируются.

Павленко разъяснил ,что необходимость проведения нового конкурса связана с тем, что в постановление №777, которым регламентируется отбор кадров для руководства ГП, внесены изменения.

"Согласно изменений в постановление 777, которые были принять недавно, произошло с одной стороны упрощение конкурсных процедур по мелким и средним компаниям, и усложнение процедуры отбора руководителей для стратегических и особо важных предприятий. По важным и стратегическим предприятиям было предложение перенести конкурсы под ведомство Минэкономразвития. Вчера мы встречались с коллегами из МЭРТ. По сути отбор первого уровня переносица из нашего здания в другое", - сказал он.

В составе конкурсной комиссии, по словам Павленко, будет 5 членов, из которых два - представители Минагрополитики,  один рекрутер и два представителя Минэкономики. "Сейчас Минэкономики, как я понимаю, пытается найти донорские средства, чтобы была возможность нанять хороших специалистов по кадрам", - сказал министр.

Павленко пояснил, что идея пилотного проекта по привлечению специалистов на руководство госкомпаниями в том, чтобы понять, смогут ли профессиональные кадровики найти более достойных кандидатов, чем Минагрополитики самостоятельно.

Напомним, 25 декабря 2015 года конкурсная комиссия определила 4 претендентов на должность директора Укрспирта. На должность руководителя стратегического госпредприятия рассматриваются кандидатуры двух финалистов предыдущего конкурса - Александра Далибожика и Григория Трипульского. Также на должность директора претендует нынешний замглавы предприятия Сергей Блескун и бывший сотрудник Укрспирта Константин Бурковский.

Примечательно, что планы по избранию руководителя Укрспирта не были реализованы до конца 2015 года, так как планировалось, поскольку победителя выбирает номинационный комитет в составе пяти министров и пяти экспертов. А заседания номинационного комитета до конца года не состоялось.

С 14 декабря, в компании больше не работает возглавлявший Укрспирт почти год Роман Иванюк. Более того, по информации ЛІГА.net, после ухода и.о. директора предприятия уволилась и зампредседателя ГП Юлия Бахарева, которая должна была взять управление компанией в свои руки. Сейчас компанией управляет Сергей Блескун.

Иванюк был назначен на должность и.о. директора 28 декабря прошлого года. Основной целью его было выведение компании в прибыль и подготовка ее к приватизации. Перед уходом Иванюк заявил, что выполнил поставленные перед ним задачи полностью. По прогнозам экс-руководителя Укрспирта, по итогам 2015 года предприятие получит 300 млн грн прибыли против 500 млн грн чистого убытка в 2014 году.

Главу Укспирта не могут назначить уже полгода. В апреле конкурсная комиссия определила финалистов Нину Гаркавую и Анатолия Далибожика. Однако заседания номинационного комитета не состоялось - премьер-министр Арсений Яценюк поручил аннулировать результаты конкурса и провести его заново.

Второй конкурс по избранию руководителя ГП Укрспирт оказался нерезультативным. 6 октября, номинационный комитет должен был выбрать финалиста на должность директора предприятия и подать его премьер-министру на утверждение. Однако ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов. При этом фаворит гонки Иванюк, который исполняет обязанности директора Укрспирта с конца 2014-го, снял свою кандидатуру в ходе заседания комитета без пояснения причин.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...