UA

Глобальное потепление. Новая Зеландия готовит налог на парниковые газы от коров и овец

08.06.2022, 11:41
Глобальное потепление. Новая Зеландия готовит налог на парниковые газы от коров и овец - Фото
Фото: Википедия

Новая Зеландия собирается первой в мире ввести экологический налог на выбросы парниковых газов, выделяемых коровами и овцами, пишет Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В Новой Зеландии, где проживают 5 млн человек, насчитывается около 10 млн голов крупного рогатого скота и 26 млн овец. Около половины выбросов парниковых газов Новой Зеландии приходится именно на сельское хозяйство.

Согласно проекту плана, обнародованному в среду, фермеры начнут платить за выбросы метана с 2025 года. Ставки для газов с короткой (метан) и длинной (оксид азота) продолжительностью существования будут разными, но объемы выбросов будут измеряться одинаково.

"Нет никаких сомнений, что нам нужно уменьшить количество метана, который мы выбрасываем в атмосферу. Эффективная система налогообложения выбросов для сельского хозяйства будет играть ключевую роль в том, как мы этого добьемся", — сказал министр по изменению климата Джеймс Шоу.

Читайте также

Предложение предусматривает налоговые стимулы для фермеров, которые будут уменьшать выбросы кормовых добавок. Для компенсации выбросов можно выращивать лес на территории ферм.

Налог на выбросы будет целевым – доходы будут инвестироваться в исследования, разработку и консультационные услуги для фермеров.

Это предложение станет крупнейшим изменением в налогообложении сельского хозяйства в Новой Зеландии с момента отмены субсидий в 1980-х годах.

  • Новая Зеландия – участник "Глобального метанового обязательства", предусматривающего сокращение выбросов метана на 30% к 2030 году.
  • Метан – второе по распространенности вещество в атмосфере после углекислого газа, влияющее на увеличение температуры. Он активно выделяется на свалках, от домашнего скота и из-за таяния вечной мерзлоты. В краткосрочной перспективе метан может быть даже опаснее углекислого газа: за 20 лет он нагревает атмосферу в 80 раз сильнее.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости