Госгеокадастр начал регистрировать мелиоративные сети. Первая – в Одесской области
Фото Минагрополитики

В Украине зарегистрирована первая мелиоративная сеть как объект Государственного земельного кадастра, сообщает Министерство агрополитики. Землеустроительные работы проведены по заказу объединения водопользователей "Вода життя" из Одесской области.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным Госгеокадастра, 2 июня 2023 зарегистрирована мелиоративная сеть, которая расположена на территории Измаильского района Одесской области. Заявитель получил соответствующую выписку.

Регистрация мелиоративных сетей в Государственном земельном кадастре позволяет юридически установить их месторасположение и состав, а также право собственности на них. Это необходимо для привлечения инвестиций в их восстановление и развитие, объяснил советник министра аграрной политики и продовольствия Михаил Соколов.

Справка. 17 февраля 2022 года Рада приняла закон об орошении земель. В частности, в закон "О Государственном земельном кадастре" внесли изменения, согласно которым Госгеокадастр дополнен новыми объектами – "мелиоративные сети" и "составные части мелиоративных сетей".

В соответствии с новым законодательством аграрии получили право объединяться в организации водопользователей и совместно управлять мелиоративными каналами, трубопроводами, насосными станциями, подающими воду на поля для орошения или отводящими ее с территорий, требующих осушки.

До сих пор само существование мелиоративной сети юридически подтверждалось только советскими проектами. Поэтому, например, после установки новых труб они юридически переставали существовать из-за пробелов в законодательстве.

"Такая правовая неопределенность также, к сожалению, способствовала хищению мелиоративных сетей, потому что невозможно доказать преступление, если то, что украли, юридически не существовало", – отметил Соколов.

  • В 1990 году площадь орошения сельскохозяйственных земель в Украине превышала 2,29 млн га, сейчас она составляет менее 600 000 га. По прогнозам Минагрополитики, без развития мелиорации площадь сухой и очень сухой пашни к 2100 году достигнет 66% от общей площади по стране.
  • В 2017 году ЕБРР счел, что Украина ежегодно теряет около $1,5 млрд валютной выручки из-за низкого уровня развития систем орошения.
  • По оценкам Минагрополитики, подрыв Каховской ГЭС остановит водоснабжение 31 системы орошения полей Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областей.