За 9 месяцев 2008 года территориальные органы по делам защиты прав потребителей Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политике проверили около 54,7 тыс. единиц технически сложных бытовых товаров (электр

За 9 месяцев 2008 года территориальные органы по делам защиты прав потребителей Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политике проверили около 54,7 тыс. единиц технически сложных бытовых товаров (электробытовых товаров, телевизоров и другой электронной аппаратуры). По результатам проверки, было забраковано и снято с реализации около 29,9 тыс. единиц сложнобытовой техники (54,7 %).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Госпотребстандарта, из 29,9 тыс. единиц техники 66,2% было снято с реализации из-за отсутствия необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре, 58,5 % - из-за отсутствия сопроводительных документов относительно качества и безопасности. Еще 4% не отвечали требованиям нормативных документов.

Из проверенных 1993 субъектов ведения хозяйства по реализации сложнобытовой техники нарушения были обнаружены у 1421 (71,3%). "Сегодня наш рынок бытовой техники предлагает широкий ассортимент продукции, которую ярко характеризует одна тенденция: электроприборы быстро выходят из строя", - прокомментировала ситуацию глава Госпотребстандарта Лариса Лосюк.

Во время проверок были обнаружены факты реализации товаров неизвестного производства. Также у большинства товаров отсутствует информация о дате производства, наименование и местонахождение производителя (продавца) и предприятия, осуществляющего функции по принятию претензий от потребителя, а также производящего ремонт и техническое обслуживание. Поскольку значительная часть сложнобытовой техники - это товары иностранного производства, то очень часто эксплуатационные документы на товары (паспорт, инструкция по эксплуатации и тому подобное) составлены на иностранном языке.

Такие нарушения установлены практически в каждой области Украины. На протяжении января - сентября 2008 года от потребителей в территориальные органы поступило 2494 жалобы относительно некачественных пылесосов, кондиционеров, компьютеров, газовых плит, электроинструментов, компрессоров, водонагревателей, электрочайников и т.д.

За это время за реализацию товаров с нарушением установленных требований применены административно-хозяйственные санкции в размере 1,5 млн.грн. К административной ответственности привлечено 1439 лиц, на которых наложены штрафы на общую сумму 209 тыс.грн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...