Гостаможслужба упростит и ускорит оформление грузов

15.10.2010, 11:47

Сотрудники таможенной службы Украины будут принимать во внимание досмотр пограничной таможни с целью недопущения повторных проверок импортируемых и экспортируемых товаров. Об этом сообщает Гостаможслужба Украины.

В октябре Гостаможслужба

Сотрудники таможенной службы Украины будут принимать во внимание досмотр пограничной таможни с целью недопущения повторных проверок импортируемых и экспортируемых товаров. Об этом сообщает Гостаможслужба Украины.

В октябре Гостаможслужба соответствующим письмом (N11/1-10.10/11664-ЕП от 8 октября 2010 г.) поручила таможенным органам принимать во внимание результаты таможенного досмотра, проведенного пограничной таможней, и не допускать повторного взятия проб и образцов с целью проведения исследования товара по одинаковым параметрам.

Применение такого подхода при осуществлении таможенных процедур, считают в ведомстве, позволит значительно сократить время их проведения и избежать необоснованных задержек таможенного оформления.

Кроме того, с целью создания благоприятных условий для ускорения товарооборота через таможенную границу Украины на сегодня Гостаможслужбой разработан приказ об установлении временных нормативов для таможенного контроля и оформления товаров с применением грузовой таможенной декларации. Согласно требованиям этого приказа, осуществление стандартного таможенного оформления товаров не будет превышать 2 часов.

В Гостаможслужбе напоминают: согласно статье 79 Таможенного кодекса, товары, имеющие ограниченный срок или особый режим хранения, к которым относится например мясо, подлежат первоочередному таможенному оформлению в упрощенном порядке.

Вместе с тем, на сегодня Гостаможслужбой разрабатываются изменения в законодательство, для предоставления возможности оформления в любом таможенном органе без привязки к месту регистрации предприятий.

Указанная норма, считают в ведомстве, позволит ускорить осуществление таможенного оформления товаров как по месту их поступления, так и непосредственно в пунктах пропуска через таможенную границу Украины. Ускорение таможенного оформления позволит уменьшить расходы субъектов на транспортировку товаров и доставку их до конечного потребителя, и предотвратит повышение цен на внутреннем рынке.

Напомним, письмом N17/1-10/3135-ЕП от 6 октября 2010 г. Гостаможслужба отменила действие своего письма N17/1-10/2276-ЕП от 2 августа 2010 г., которым с целью усиления контроля за осуществлением экспортных операций с зерном оформление зерновых грузов осуществлялось с обязательным привлечением сотрудников подразделений по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, отделов номенклатуры и классификации товаров.

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности