Гостаможслужба возбудила уголовные дела против экспортеров зерна

13.09.2010, 10:04

Таможенная служба Украины возбудила 2 уголовных дела по факту нарушений таможенного законодательства при экспорте пшеницы на сумму более 23 млн. гривень.

Как сообщает Гостаможслужба, в первом случае, согласно поданной в таможенный орган декларации и коммерческих сопроводительных документов, груз "пшеница" на теплоходе "Kaya Pioneer" (флаг Грузии) перемещался от ООО "Телерадиокомпания "Экспресс-информ" в адрес одной из швейцарских компаний. Согласно документам, экспортировалась "пшеница, группы "А", мягкая, для продовольственных нужд, урожая 2010 года, ДСТУ 3768-2010, насыпью, происхождением из Украины: I класса – 650 000 кг, II класса – 2 000 000 кг, 3 класса – 350 000 кг нетто общей стоимостью почти 3,6 млн. грн.

Однако, при осуществлении таможенного контроля данного товара, согласно экспертному исследованию Киевского НИИ судебных экспертиз, было установлено, что вместо заявленной для таможенного оформления пшеницы мягкой I и III классов фактически перемещается пшеница I класса, всего общим весом 938 750 кг. "Это означает, что таможенному органу в качестве основания для перемещения товара через таможенную границу Украины были предоставлены документы, содержащие неправдивые данные", - заявляют таможенники. Стоимость пшеницы при этом составляла чуть более 2 млн. грн.

Во втором случае, согласно поданной таможенному органу декларации и коммерческих сопроводительных документов, груз "пшеница" перемещался на теплоходе "Kaya Pioneer" (флаг Грузии) от ООО "Телерадиокомпания "НБМ" в адрес одной из швейцарских компаний. В документах заявлялось, что экспортируемая "пшеница, группы А, мягкая, для продовольственных нужд, урожая 2010 года, ДСТУ 3768-2010, насыпью, происхождением из Украины: I класса - 1100 000 кг, II класса - 3160 000 кг, III класса - 370 000 кг нетто общей стоимостью более 9 млн. грн.

Однако, при осуществлении таможенного контроля данного товара, согласно экспертному исследованию Киевского НИИ судебных экспертиз, было установлено, что вместо заявленной для таможенного оформления пшеницы мягкой I класса в количестве 1100 000 кг фактически перемещается пшеница мягкая II класса в количества 1009100 кг, вместо заявленной в декларации пшеницы мягкой II и III классов фактически перемещается пшеница мягкая I класса в количестве 5854600 кг - всего общим весом 683 700 кг. Таким образом, говорят в Гостаможслужбе, таможенному органу в качестве основания для перемещения товара через таможенную границу Украины были предоставлены документы, содержащие неправдивые данные. Общая стоимость перемещаемой пшеницы составила более 14 млн.грн.


На данный момент по двум уголовным делам ведутся процессуальные действия.

Напомним, по данным Гостаможслужбы, в последнее время были пресечены многочисленные попытки экспорта зерна, качество которого не соответствовало заявленным характеристикам. В связи с этим 9 августа Президент Украины Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре контролировать работу зерновых компаний с целью предотвращения покупки зерна у аграриев по низким ценам и с целью недопущения экспорта зерна несоответствующего класса для возмещения завышенных сумм НДС.

Напомним также, в середине августа заместитель председателя Гостаможслужбы Сергей Семка заявил, что вследствие масштабных махинаций с качеством экспортируемого из Украины зерна, Государственная таможенная служба планирует осуществлять тщательную проверку 100% заявленного к экспорту зерна.

Зернотрейдеры, в свою очередь, считают, что целью столь тщательных проверок экспорта зерна является приостановление вывоза злаков для наполнения госрезервов зерном. В частности, Американская Торговая Палата в Украине и американско-украинский Деловой Совет обратились в Президенту и правительству Украины с просьбой немедленно снять неофициальные ограничения при экспорте зерна из Украины, так как данные меры могут нанести существенный вред украинскому государству как надежному экспортеру данной продукции.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников