Государственной зерновой корпорации назначили аудит из-за дефолта по китайскому кредиту
Фото: ГПЗКУ

Государственная аудиторская служба проведет проверку Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, которая в конце января не смогла выплатить $95 млн по кредиту Эксимбанка Китая. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко на заседании правительства 9 февраля.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Кабинет министров поручил аудиторам "исследовать вопросы целевого использования, своевременности возврата кредитов и ссуд, привлеченных под государственные гарантии, вопросы законности расходов средств ГПЗКУ".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Они также должны оценить способность ГПЗКУ рассчитаться с государством за выполнение гарантированных обязательств, потому что вместо корпорации очередной платеж по китайскому кредиту совершил Минфин.

  • В 2012 году ГПЗКУ договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о кредите в размере $1,5 млрд, которые должны были использовать на закупку зерна для экспорта по торговым соглашениям из КНР. Планировалось, что позже китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.
  • В середине декабря 2021 и.о. главы ГПЗКУ Василий Коваленко сообщил, что средств на счетах компании недостаточно для погашения следующего транша.
  • В январе 2022 года стало известно, что ГПЗКУ оплатила только 9% транша, а остальное заплатит Министерство финансов, так как кредит был гарантирован государством.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное