У Минобороны появился новый инструмент в закупках – Государственный оператор тыла
Дмитрий Клименков (фото – ua.news)

Закупками продуктов для армии с декабря 2023 года займется агентство "Государственный оператор тыла". Об этом на брифинге 1 ноября сообщил заместитель министра обороны Дмитрий Клименков.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Торги на закупку еды для ВСУ Минобороны объявило сегодня, 1 ноября. В правилах этих торгов введены некоторые изменения.

Читайте также: Яйцо по 17 грн. Как работают оборонные закупки во время войны и когда их откроют

"Цель этих изменений в том, чтобы не было перебоев в поставках пищи и, самое главное, – сделать невозможной коррупцию. С декабря этого года всеми закупками Министерства обороны будет заниматься агентство "Государственный оператор тыла". Это наш новый инструмент в закупках, который полностью возьмет на себя" весь функционал", – цитирует Клименкова Интерфакс-Украина.

Сотрудники агентства будут анализировать рынок, цены, общаться с поставщиками напрямую, оценивать их и анализировать работу.

"Они уже сейчас изучают рынок и готовятся. Агентство закупок по полной, как я уже отметил, заработает с 1 декабря. На сегодняшний день де-факто они уже формируют команду", – отметил Клименков.

Читайте также: Скандал с продуктами для ВСУ. Аудит Счетной палаты подтвердил завышение цен

Минобороны ожидает от Кабинета министров принятия в ближайшее время двух постановлений, после чего "де-юре на 100% агентство закупок из тыла заработает".

Кроме того, Клименков сообщил, что на этот раз Минобороны объявляет торги на еду не на полгода, а на три месяца, то есть с января по март включительно.

"И наша цель – кардинально изменить сам подход, процесс в тыловых закупках. То есть это будут совсем другие закупки с другой логикой", – подчеркнул замминистра.

О старте реформы тыловых закупок Минобороны сообщало еще в апреле. Тогда был подписан трехлетний контракт с Арсеном Жумадиловым, мобилизованным директором ГП "Медзакупки Украины", которому изначально поручили реализацию проекта.

В конце августа тогдашний министр обороны Алексей Резников назначил Арсена Жумадилова руководителем агентства ресурсного обеспечения ВСУ. В то время агентство существовало только на бумаге.

В начале сентября Резников был уволен с должности министра обороны. На его место был назначен Рустем Умеров.

Клименков стал заместителем нового министра обороны в начале октября. Приоритетные направления его работы – формирование политики закупок, летальных и нелетальных закупок.

Ранее Клименков работал коммерческим директором АО "Укртрансгаз", а также в Фонде госимущества, Международных авиалиниях Украины и Эриксоне.

ДОПОЛНЕНО в 19:10. 30 октября министр обороны Рустем Умеров подписал контракт и приказ о назначении Арсена Жумадилова гендиректором ГП "Государственный оператор тыла", сообщила пресс-служба министерства.

Клименков добавил, что Жумадилов прошел все необходимые проверки и официально вступил в должность. Первое направление, по которому Государственный оператор тыла будет обеспечивать ВСУ, – питание. Проведение закупок запланировано на декабрь. Первые поставки ожидаются во втором квартале 2024 года.