Государство сдержало цены на лекарства

15.10.2008, 09:55

Государство уже приняло меры по стабилизации ценовой ситуации на фармацевтическом рынке. Об этом заявил заместитель главы Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Константин Косяченко.

-->

Государство уже приняло меры по стабилизации ценовой ситуации на фармацевтическом рынке. Об этом заявил заместитель главы Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Константин Косяченко.

Как сообщает пресс-служба ведомства, чиновник отметил, что в конце прошлой недели у некоторых дистрибьюторов было зафиксировано резкое, до 40%, повышение цен на лекарственные средства. По его словам, продолжалось такое резкое подорожание на протяжении двух дней и сейчас уже прекратилось. Он подчеркнул, что лекарства подорожали настолько, что многие аптеки просто отказались их брать у дистрибьюторов по таким ценам, поэтому в аптеках цены практически не поднялись.

"Срочно, еще 10 октября, было проведено совместное совещание при участии представителей Государственной службы лекарственных средств, Гослекинспекции, представителей дистрибьюторов. Дистрибьюторы объяснили такой шаг резким снижением курса национальной валюты относительно курса иностранных валют на УМВБ", - проинформировал К. Косяченко.

По его словам, они согласились снизить цены на лекарственные средства, учитывая повышение курса гривни. "Однако курс гривни падал приблизительно на 10%, а совсем не на 40%, в связи с чем возникает вопрос, насколько такое повышение цен было экономически обоснованным", - сказал он.

Во время совещания президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины Петр Багрий сообщил, что за последний период отечественные производители не меняли отпускные цены на лекарственные средства, но, по его словам, если курс гривни и дальше будет снижаться, то производители будут вынуждены закупать сырье по новым ценам, и это приведет к повышению цен на отечественные лекарственные средства.

По результатам совещания дистрибьюторов обязали подать в Гослекинспекцию информацию о мониторинге цен на лекарственные средства за прошлую неделю, объемов отгруженной продукции по повышенным ценам, относительно мер стабилизации ценовой ситуации на рынке лекарственных средств, снизить цены до экономически обоснованного уровня. Также Гослекинспекция решила обратиться в компетентные органы с просьбой осуществить проверку действий дистрибьюторов относительно повышения цен на лекарства.

Напомним, ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Министру здравоохранения Василию Князевичу подготовить правительственное постановление "Об утверждении плана мер относительно усовершенствования государственного контроля за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения".

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery