Граждане ЕС смогут узнать, где выращивают ГМ-растения

20.02.2009, 14:08

Власти в государствах-членах Евросоюза должны предоставлять своим гражданам точную информацию о том, где возделываются генетически модифицированные (ГМ) растения. Такое решение принял Европейский Верховный суд в Люксембурге.

Как пишет "Deutsche Presseagentur", так, по причинам "защиты общественного порядка" в доступе к информации о местах, где высвобождаются генетически модифицированные организмы (ГМО), отказано быть не может.

Таким образом, судья высказали свое мнение по поводу судебного разбирательства относительно случая во Франции, где гражданин подал жалобу на то, что ему было отказано в получении точных данных о местах возделывания ГМ-растений. Жалоба была отклонена. Основанием для этого послужило то, что при этом якобы могли быть нарушены права владельца предприятия в части безопасности и частной собственности.

Европейский Верховный суд решил, однако, по-другому: заинтересованная общественность может требовать всю информацию, которая была передана в ходе процедуры по получению разрешения на выращивание ГМ-растений. Исключением могут быть только данные, которые нарушают, например, патентное право.

Так, соответствующая директива ЕС не предусматривает каких-либо других ограничений для общественности в отношении доступа к данным о ГМО. Данные, которые касаются проверки на экологическую безопасность, не могут рассматриваться не официально. При этом оговорки "с целью защиты общественного порядка" быть не может.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации