IFC: От монополии государства в агростраховании пострадает качество услуг

22.09.2010, 09:55

Монополия государства на рынке услуг агрострахования не позволит предоставлять высококачественные услуги вследствие отсутствия конкуренции. Такого мнения придерживаются аналитики проекта "Развитие агрострахования в Украине" Международной финансовой корпор

Монополия государства на рынке услуг агрострахования не позволит предоставлять высококачественные услуги вследствие отсутствия конкуренции. Такого мнения придерживаются аналитики проекта "Развитие агрострахования в Украине" Международной финансовой корпорации (IFC).

Как утверждают эксперты проекта IFC в аналитической записке, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, единоличное предоставление услуг по агрострахованию Государственной страховой компанией (ГСК) оставит качество услуг, скорее всего, на среднем уровне без стимулов к улучшению.

В записке отмечается, что предоставление услуг по субсидированному агрострахованию через государственные компании обычно снижает интерес частных страховщиков к аграрному страхованию. Производители также часто недовольны качеством страховых услуг и ограниченным количеством страховых продуктов. При этом, перечень застрахованных рисков в агростраховых программах существенно ограничен, что, по мнению экспертов IFC, не обеспечивает достаточно эффективной страховой защиты аграриев. В частности, уровень убыточности таких систем достаточно высокий и часто превышает 100%.

Эксперты Международной финансовой корпорации также отмечают, что обычно в международной практике страхование сельхозкультур субсидируется так называемое "мультирисковое" (комбинированное) страхование, то есть страхование от многих рисков. Это связано с высокой стоимостью такого страхования и соответственно высоким уровнем страховой защиты сельхозпроизводителей.

Вместе с тем, подсчитали аналитики, для работы сети административных офисов ГСК в областях правительству понадобится минимум от 25 до 80 млн. грн. в год. При этом в первые 3-5 лет ГСК не сможет эффективно предоставлять услуги аграриям по ряду причин (квалификация персонала, сложности с администрированием, развитие региональной сети и др.).

Также в IFC допускают высокую вероятность манипуляций при проведении процедур по урегулированию убытков, поскольку будет сложно контролировать работу специалистов. А отказ от осуществления таких платежей вследствие отсутствия денег в госбюджете может подорвать доверие аграриев к страхованию и к государству в целом.

По мнению IFC, в Украине целесообразно внедрить модель партнерства между частным и государственным сектором (как в США, Испании, Австрии), при этом необходимо создать госструктуру, которая бы исполняла функции администратора системы. В таком случае расходы государства будут значительно более низкими, так как можно будет сократить расходы на создание необходимой инфраструктуры, а работу в регионах будут исполнять страховые компании, которые уже имеют необходимую разветвленную сеть и персонал.

Также необходимо учитывать тот аспект, говорят эксперты IFC, что инвесторы заинтересованы в инвестициях в экспортоориентированные сегменты аграрного сектора экономики, однако они требуют определенной защиты своих капиталовложений, где существенную роль может сыграть наличие эффективного страхования. "Даже при существующей на сегодня системе страховые компании при взаимодействии с государством в состоянии обеспечить такую защиту, что существенно ускорит процесс возобновления (модернизации) сельского хозяйства в Украине", - считают в IFC.

Напомним, в августе 2010 г. Минагрополитики опубликовало на своем сайте проект распоряжения Кабинета Министров Украины о создании аграрной Государственной акционерной страховой компании.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Страхование: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?