IFC рассказала об интересных для инвестиций отраслях в АПК

11.12.2009, 15:55

Международная финансовая корпорация (IFC) обозначила наиболее интересные и актуальные для нее отрасли агропромышленного комплекса Украины, в которые на сегодняшний день уже направлены и могут быть направлены инвестиции. Об этом рассказал во время конференции в Киеве Вадим Кодрян, представитель Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Так, IFC заинтересована прежде всего в инвестировании в такие секторы АПК Украины, как экспортоориентированные отрасли, отрасль молочных продуктов, производство соков и напитков, а также мясоперерабатывающая отрасль. Наряду с указанными отраслями, корпорация поддерживает также сектор производства плодов, овощей и ягод.

Что касается отрасли производства сахара из сахарной свеклы, IFC полагает, что инвестиции в эту отрасль, в частности в Украине, неоправданны. "Экономически выгодно производить сахар из сахарного тростника. Производство сахара и сахарной свеклы в отсутствие государственных дотаций и заградительных барьеров - неприбыльно", - отметил В.Кодрян, добавив, однако, что 2009 год является исключением.

По данным представителя корпорации, IFC разделяет проекты по степени риска, по фазе развития компании: в случае финансирования до $50 млн. корпорация может предоставить до 35%, свыше $50 млн. - до 25% от общей стоимости проекта. В проектах по расширению мощностей и реконструкции уже существующих компаний участие корпорации может составлять до 50% от общей стоимости проекта.

В.Кодрян рассказал, что в ответ на глобальный продовольственный кризис, усугубленный финансовым кризисом 2008 года, IFC стала предоставлять также торговое финансирование и средства для пополнения оборотного капитала украинских компаний. "Это стало необычным продуктом для IFC, так как обычно мы предоставляем долгосрочное финансирование", - рассказал он.

По словам В.Кодряна, в среднесрочной перспективе IFC сфокусирована прежде всего на улучшении инфраструктуры по всей производственной цепочке в аграрном бизнесе Украины, на инвестициях, которые повышают производительность труда, и разных технических программах помощи, облегчении доступа к финансированию для агропроизводителей.

В долгосрочной перспективе стратегия IFC заключается в том, чтобы способствовать проведению регулятивных, земельных реформ, улучшать логистику и снабжение конечных потребителей готовой продукцией, способствовать интеграции украинских сельхозпроизводителей в глобальное сообщество агропоставщиков.

Кроме того, рассказал В.Кодрян, IFC предоставляет своим клиентам финансирование в виде кредитов, участия в акционерном капитале, в виде различных продуктов по управлению рисками и в виде торгового финансирования.

Корпорация также имеет возможность привлечь кредиты со стороны других финансовых организаций в виде синдицированного или параллельного финансирования. Также IFC предоставляет консультационные услуги и техническую поддержку.

IFC была создана в 1956 году, основателями ее были 182 государства, включая Украину, которая присоединилась к корпорации в 1993 году. Миссия корпорации – борьба с бедностью в развивающихся странах путем инвестиций в частный сектор, если такие инвестиции дружественны по отношению к окружающей среде и повышают социальные стандарты и имеют эффект развития.

Инвестиции IFC в украинские компании: "Мироновский хлебопродукт" (основной бизнес - производство мяса курицы) ($110 млн.), "Сандора" ($40 млн.), (производство соков) "Концерн Хлебпром" ($30 млн.) (производство хлебобулочных изделий), "Дельта Вильмар CIS" (производство пальмового масла) ($17,5 млн.), "Райз" (поставщик интегрированных услуг, материально-технических ресурсов для сельхозпроизводства) ($10 млн.).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Инвестиционный климат Украины: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников