Импорт картофеля в Украину в 2010 г. стал рекордным

14.01.2011, 15:18
Импорт картофеля в Украину в 2010 г. стал рекордным - Фото
cfbe41b762fc667320fd9c897f6070b5.jpg

Импорт картофеля в Украину в 2010 г. стал рекордным

Объем импорта картофеля в Украину в 2010 году стал рекордным за последние годы. Об этом сообщает Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Так, по итогам 2010 года импорт картофеля в Украину стал рекордным за последние четыре года и достиг почти 20 тыс. тонн.

Немного снижала давление импортеров более привлекательная ценовая ситуация в соседней Российской Федерации, в которую в 2010 году Украина экспортировала более 6 тыс. т.

В течение последних четырех месяцев средние цены реализации картофеля оставались на достаточно высоком уровне. Если учесть рост средней стоимости реализации картофеля на 65% в 2010 году по сравнению с 2009 г, то, по оценкам экспертов УКАБ, рентабельность картофелеводства в 2010 году может достигнуть 50% и уступать лишь традиционному лидеру – подсолнечнику.

Такая конъюнктура рынка картофеля является весьма привлекательной для товаропроизводителей и послужит предпосылкой к росту производства картофеля в новом сезоне, - утверждают в УКАБ.

По словам эксперта по аграрным рынкам УКАБ Тараса Высоцкого, прежде всего это должно заинтересовать коммерческие сельскохозяйственные предприятия, поскольку личные крестьянские хозяйства, производящие 97-98% картофеля, достаточно пассивно реагируют на рыночные колебания.

"В данной ситуации рост рентабельности будет значительным стимулом для сельхозпредприятий к расширению производства. Однако прогнозируемый рост потребует соответствующего ресурсного обеспечения и в данном контексте ключевым фактором успеха станут качественные семена", - отмечает эксперт УКАБ.

Между тем, добавляет Т.Высоцкий, концентрация производства картофеля в хозяйствах населения стала причиной упадка селекции и сортообновления в Украине. Помимо проблем с семенным материалом, украинское картофелеводство имеет сложности с техническим обеспечением, неразвитостью инфраструктуры, кадровым обеспечением и другими вопросами.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова