Импортные яблоки могут остаться дорогими

06.05.2011, 13:21
Импортные яблоки могут остаться дорогими - Фото
b5b59668dbd1c01d4dab4bf666164578.jpg

В Польше, которая является крупнейшим поставщиком яблок в Украину (порядка 96% всего импорта яблок), урожай яблок в данном году может оказаться более низким, чем ожидалось, вследствие заморозков. В прошлом году сильное снижение производства яблок в Польше

Импортные яблоки могут остаться дорогими

В Польше, которая является крупнейшим поставщиком яблок в Украину (порядка 96% всего импорта яблок), урожай яблок в данном году может оказаться более низким, чем ожидалось, вследствие заморозков. В прошлом году сильное снижение производства яблок в Польше привело к сильному росту цен на импортное яблоко в Украине, которое можно наблюдать и сегодня.

По информации экспертов проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", опросивших 4 мая польских и немецких производителей яблок, заморозки уже причинили определенный ущерб урожаю фруктов в этих странах, однако основные потери ожидаются в течение ближайших двух ночей.

В определенных регионах Польши (преимущественно в западных и центральных регионах) прошлой ночью температура воздуха опускалась до "минус" 4-5 градусов по Цельсию. При этом, по данным садоводов, основной ущерб ожидается в ближайшие две ночи, когда холодный воздух переместится в южные регионы Польши, где на сегодняшний день зацвели уже почти все сорта яблони. "Эти заморозки могут быть более губительными, чем в 2007 г., т.к. на сегодняшний день цветет 99% яблонь, а в 2007 г. во время заморозков цвело лишь немногим более половины яблоневых садов", - говорит польский садовод из юго-восточного региона Польши. 6

В Германии температура воздуха во многих регионах была еще ниже, чем в Польше, что привело к более значительному ущербу. Однако на сегодняшний день точно оценить ущерб невозможно.

По предварительным оценкам аналитиков проекта, урожай в Польше и Германии может снизиться приблизительно на 10% по сравнению с предварительными ожиданиями.

Как сообщает польское информационное агентство "Fresh-market", цены на яблоки в Польше, предназначенные для экспорта, на 5 мая показывали постоянный рост. В частности, повышение цен зафиксировано на яблоки сорт Айдаред и другие красные сорта.

Напомним, по данным аналитиков проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", в апреле 2011 г. фрукты подорожали на 8% по сравнению с мартом. Главной причиной роста стоимости фруктовой корзины было яблоко, которое продолжало расти в цене. Так, запасы яблок в ЕС и, в т.ч. в Польше, были самыми низкими за последние годы. За 2010 год основной набор фруктов подорожал на 48%. Наибольший вклад в рост цен фруктов внесли яблоки, которые выросли в цене в 2,3 раза за год.

Напомним также, согласно январскому прогнозу Центрального статистического ведомства Польши, производство яблок в стране снизилось в 2010 году почти на 30% (до 1,859 млн. тонн) по сравнению с урожаем в 2009 году.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"