Инициативы правительства могут помешать покрыть дефицит сахара

03.02.2011, 16:29
Инициативы правительства могут помешать покрыть дефицит сахара - Фото
9f2e42013199854bd36819805927f752.jpg

Инициативы Кабинета Министров Украины относительно установления нормы об обязательном заключении договора с Госрезервом или Агрофондом для импорта сахара в Украину могут помешать покрыть дефицит данного продукта, который наблюдается в Украине в текущем...

Инициативы правительства могут помешать покрыть дефицит сахара
Инициативы Кабинета Министров Украины относительно установления нормы об обязательном заключении договора с Госрезервом или Агрофондом для импорта сахара в Украину могут помешать покрыть дефицит данного продукта, который наблюдается в Украине в текущем маркетинговом году. Такого мнения придерживается аналитик Украинской аграрной конфедерации (УАК) Денис Рубченко.

Напомним, согласно проекту постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в Порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника", для получения лицензии на ввоз сахара-сырца из тростника потенциальному импортеру нужно заключить договор с Госкомрезервом о закладке сахара в государственный материальный резерв и/или с Аграрным фондом о закупке сахара в государственный интервенционный фонд.

"Это может стать существенным препятствием для импорта сахара-сырца и вообще противоречит взятым на себя Украиной обязательств перед Всемирной торговой организацией", - утверждает Д.Рубченко.

Эксперт напоминает, что в текущем сезоне в стране вновь наблюдается дефицит сахара, который, однако, может без проблем быть покрытым импортным сахаром-сырцом, который Украина обязана ежегодно импортировать в объеме 260 тыс. тонн согласно обязательствам перед ВТО. Однако при реализации норм названного постановления импорт сахара в страну в достаточных объемах остается под вопросом.

Так, валовой сбор сахарной свеклы в текущем сезоне составил, по данным МинАПК, которые приводят в УАК, 14,7 млн. тонн (на 30 ноября 2010 г). По данным ассоциации "Укрцукор", в текущем сезоне на сахарные заводы поступило 13,366 млн. тонн сахарной свеклы (в зачетном весе), из которых переработано 13,027 млн. тонн.

Такое количество сырья позволила сахарным заводам выработать 1 млн. 545 тыс. тонн белого сахара из свеклы урожая 2010 г., что на 22% выше показателя прошлого сезона (1,267 млн. т.). (однако внутреннее потребление сахара в стране составляет порядка 1,8 млн. тонн).

Кроме того, по данным Госкомстата, за 11 месяцев 2010 года импорт сахара в Украину составил 313 тыс. т. "При сохранении объемов импорта, по крайней мере на уровне прошлого года, удовлетворить внутреннюю потребность в 1,8 млн. тонн сахара будет не сложно", - считает аналитик УАК.

Напомним, 2 февраля Антимонопольный комитет обязал субъектов хозяйствования, работающих на рынке сахара, привести оптово-отпускные и розничные цены к экономически обоснованному уровню. Требования АМКУ касаются 8 групп сахарных заводов, 11 производителей сахара, не интегрированных в группы, 9 крупных оптовых поставщиков и 8 крупнейших торговых сетей.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"