Иностранные инвесторы допускают полный выход из АПК Украины

25.02.2011, 15:00

В случае принятия законопроекта N8053, предусматривающего внедрение государственной монополии на рынке экспорта аграрной продукции, приведет к фактическому устранению частных

В случае принятия законопроекта N8053, предусматривающего внедрение государственной монополии на рынке экспорта аграрной продукции, приведет к фактическому устранению частных зернотрейдеров с рынка. Такое заявление содержится в письме Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ) и Европейского банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) направленного премьер-министру Украины Николаю Азарову и Министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку.

Как сообщает ИА "АПК-Информ", в письме отмечается, что "трейдеры, которые ведут деятельность в Украине, уже и так значительно пострадали от введения квот". "Вышеуказанный законопроект посылает негативные сигналы инвесторам, которые рассматривают возможность долгосрочных инвестиций в производство и переработку зерновых, а также важную зерновую инфраструктуру", - говорится в документе.

"Вследствие этого доверие к украинскому инвестиционному климату заметно снижается, и целая вереница существующих или потенциальных клиентов наших организаций уже приостанавливает реализацию инвестиционных программ. Некоторые из них рассматривают возможность полного выхода из Украины", - отмечают в МВФ, ВБ и ЕБРР.

Представители данных организаций настоятельно просят Премьер-министра Украины еще раз проанализировать возможности последствий принятия этого законопроекта. Отмечается, что Украина сегодня имеет уникальную возможность стать одним из основных поставщиков продовольствия в мире, но для этого зерновому сектору необходим приток значительных объемов долгосрочного частного капитала.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"