"Инспекции будут возобновлены". Кубраков заявил о разблокировании зернового коридора
Фото: msb.gov.tr

Вице-премьер-министр, министр восстановления Александр Кубраков объявил о договоренности с Турцией по возобновлению инспекций судов в рамках зернового коридора. Об этом говорится в его Facebook после встречи с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"На повестке дня главный вопрос – разблокирование и обеспечение эффективного функционирования Черноморской зерновой инициативы. Пришли к согласию о возобновлении регистрации и инспектирования судов, прибывающих под загрузку украинским зерном", – сообщил Кубраков.

С 10 апреля Россия приостановила регистрацию флота для участия в зерновой инициативе и отказалась работать по планам украинских портов.

Это фактически остановило вход новых судов в рамках Зерновой инициативы

17-18 апреля в территориальных водах Турции не состоялось ни одной инспекционной проверки.

"Несмотря на то, что инспекции судов будут возобновлены, продолжаем рабочие консультации с ООН и Турцией относительно путей обеспечения полноценного выполнения зернового соглашения по соблюдению обязательств всех сторон и процедур", – заявил Кубраков.

СПРАВКА. 22 июля 2022 года в Стамбуле в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша было подписано соглашение о безопасной транспортировке зерна из портов Украины. Подписи под документом были поставлены представителями Украины, России, ООН и Турции. Россия заключила с Турцией и ООН собственное аналогичное соглашение.

Министерство национальной обороны Турции сообщило, что на переговорах с Кубраковым, которые прошли "в позитивной и конструктивной атмосфере", обсуждались меры по продолжению инициативы.

Половину пресс-релиза турецкое министерство посвятило тому, что Кубракова в аэропорту встретили на первом местном электромобиле TOGG.

"Инспекции будут возобновлены". Кубраков заявил о разблокировании зернового коридора
Фото: msb.gov.tr

Читайте также: "Ключ лежит в Анкаре". Сможет ли зерновое соглашение работать без России