Использование ядерного топлива Westinghouse в Украине хотят ограничить

27.07.2011, 08:22

Госинспекция ядерного регулирования выступила против возможного расширения опытно-промышленной эксплуатации ядерного топлива производства транснациональной компании Westinghouse на первый энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции (ЮУАЭС). Соответс

Госинспекция ядерного регулирования выступила против возможного расширения опытно-промышленной эксплуатации ядерного топлива производства транснациональной компании Westinghouse на первый энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции (ЮУАЭС). Соответствующее постановление было принято на коллегии Госатомрегулирования 19 июля.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Westinghouse грозит внеблоковый статус", по мнению регулятора, опытная работа топлива Westinghouse на этом блоке является неприемлемой из-за существенных отличий проекта реакторной установки первого энергоблока ЮУАЭС (проект В-302). В частности, говорится в постановлении, в нем применено меньшее количество систем управления и защиты реактора.

Инспекция отмечает, что в случае ускоренного расширения опытной эксплуатации топлива Westinghouse на серийные энергоблоки АЭС Украины (проект В-320) и на второй энергоблок ЮУАЭС (В-302) создается угроза того, что в случае отказа топлива ТВС-W его перегрузка и перекомпоновка активной зоны будет происходить на нескольких энергоблоках одновременно.

На том же заседании Госатомрегулирования разрешила опытно-промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse на втором энергоблоке ЮУАЭС при выполнении Энергоатомом ряда условий.

Напомним, за счет поставок американского топлива Westinghouse Украина рассчитывала создать конкурентную среду на своем рынке. До сих пор основным поставщиком топлива для украинских АЭС был российский ТВЭЛ.

Атомная энергетика: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий