Ожидания высокого урожая сахарного тростника в Бразилии и Индии, а также высокое предложение сахара в следующем сезоне сильно сбили мировые цены на сахар. Если в 2009 году сахар стал рекордсменом по росту цены, то в 2010 г. сахар стал "лидером" по падению

Из рекордсмена по росту цен сахар стал лидером падения
Ожидания высокого урожая сахарного тростника в Бразилии и Индии, а также в целом достаточно высокое предложение сахара в следующем сезоне 2010/11, сильно сбили цены на сахар на мировых рынках. Если в 2009 году сахар по сравнению с другими видами сырья стал рекордсменом по росту цены – цена выросла больше чем в 2 раза – то в 2010 г. сахар стал "лидером" по падению цены (см. График 1).

График 1. Мировые цены на сахар (фьючерсы, в центах за фунт)*

Из рекордсмена по росту цен сахар стал лидером падения

*источник Нью-Йоркская биржа (ICE), апрель 2010 г.

Эксперты отмечают, что курсовой спад на сахарном рынке, как и рекордный рост цен в прошлом году, обусловлен сильно выросшей волатильностью на сырьевых рынках, которая лишь усилилась вследствие биржевых спекуляций, сообщает издание "Agrarheute".

Между тем, сильное падение цен происходит на фоне достаточно напряженной ситуации на сахарном рынке: запасы сахара, вследствие дефицита предложения в 2008/09 и 2009/10 маркетинговых годах, остаются на чрезвычайно низком уровне, в связи с чем падение цен может оживить спрос на данный продукт.

Особенно большое влияние на уровень мировых цен на сахар оказывает Бразилия - как крупнейший в мире производитель- и Индия - как крупнейший потребитель. В прошлом году количество осадков, выпавшее в сезон дождей в Индии, было чрезвычайно низким, что вместе с сильными ливнями в Бразилии "разожгли" ценовое ралли. Так как сезон 2009/10 закончится в сентябре и сахар нового урожая еще не поступил, цены на сахар могут на не продолжительный период вновь повыситься, считают эксперты, добавляя, что в конечном счете цены все-же стабилизируются. "Слишком сильного повышения цен не ожидается, так как соотношение спроса и предложения в новом сезоне будет гораздо более сбалансированным", - отмечает Лайф Эрик Редер, рыночный аналитик немецкого информационно-аналитического агентства "AMI".

Кроме того, по его словам, рекордные цены на сахар, которые были зафиксированы в феврале, привели к значительному расширению посевных площадей под сахарную свеклу и тростник по всему миру, что станет причиной более высокого предложения продукта. По словам аналитика, ценовые ожидания по сахару в новом сезоне колеблются в диапазоне 10-15 центов за фунт.

Напомним, в Украине за последний месяц как оптовые, так и розничные цены на сахар существенно снизились. По данным трейдеров на 20 апреля, цена тонны сахара составляла 6100-6400 грн., в то время как чуть больше месяца назад - около 7000/т. Розничная цена за месяц снизилась примерно на 1,0-1,5 грн. до 9,0-10,0 грн./кг. Однако эксперты рынка не ожидают сильного падения цен, так как на украинском рынке наблюдается нехватка сахара в объеме около 450 тыс. тонн, которая, как предполагается, будет покрыта за счет импортного сахара. Подробней о ценах на продукты питания в столичных торговых сетях читайте: Продуктовая корзина: актуальные цены (на 30.03)>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...