Изменен порядок подачи таможенной декларации

25.03.2011, 15:10

Кабинет Министров Украины утвердил новую редакцию порядка и условий представления периодической таможенной декларации. Соответствующее постановление N281 "О внесении изменений в порядок и

Кабинет Министров Украины утвердил новую редакцию порядка и условий представления периодической таможенной декларации. Соответствующее постановление N281 "О внесении изменений в порядок и условия представления периодической таможенной декларации" принял Кабмин 21 марта 2011 года.

Новая редакция порядка гораздо более детально регулирует вопросы в сфере представления периодической таможенной декларации, нежели действующие нормы этого документа, сообщают аналитики ЛІГА:ЗАКОН. В ней появилось определение периодической таможенной декларации (ПТД), под которой понимают письменное заявление, подаваемое таможенному органу по форме, установленной для ГТД, содержащее сведение о товарах, которые будут перемещаться через таможенную границу на протяжении согласованного с таможней периода, о таможенном режиме, а также иную информацию, необходимую для осуществления таможенных процедур. В действующей редакции документа такого определения нет.

Существенным изменением эксперты также называют распространение этого порядка на транзит товаров. В действующей редакции при транзитных перемещениях оформления ПТД не требуется.

Изменения претерпел и перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения на представление ПТД. В новой редакции, к таким документам относится внешнеэкономический контракт. В случае ввоза товаров для использования в непрерывном производстве (металлургическом, химическом) необходимо также представить письмо предприятия с указанием месторасположения производства и сведений, подтверждающих использование данных товаров в этом производстве. Непредставление этих документов является основанием для отказа в выдаче разрешения.

Новшеством является и перечень документов для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления, подаваемых в таможенный орган, выдавший разрешение. Существенным новшеством аналитики называют и появление перечня оснований для отказа в выдаче разрешения на оформление ПТД, а также оснований для отказа в пропуске товара через таможенную границу при наличии разрешения.

В действующей редакции документа есть также требование о предоставлении подтверждения права на льготы по налогообложению (при наличии), а также данных о соблюдении законодательства о нетарифном регулировании.

Кроме того, у декларанта появилась обязанность ежемесячно подавать в таможенный орган ГТД и другие документы, а также требование уплатить все таможенные платежи.

Предельный срок действия ПТД теперь составляет 6 месяцев, тогда как в действующей редакции срок действия ПТД не установлен.

Напомним, ранее госкомпредпринимательства согласовало ряд проектов приказов государственной таможенной службы, которые упрощают и ускоряют таможенные процедуры.

Дерегуляция: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий