Кабмин изменил программу "5-7-9": льготное кредитование для аграриев продлили
Фото: Pixabay

Кабинет министров во вторник, 14 марта, решил продлить льготное кредитование для аграриев в рамках государственных программ "Доступные кредиты 5-7-9%" и "Доступный финансовый лизинг 5-7-9%". Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сельскохозяйственным производителям продлили срок, в течение которого они смогут получить финансовую поддержку для посевной кампании, в том числе с возможностью пролонгации выданных кредитов при условии погашения представителями крупного и среднего агробизнеса до 25% полученного кредита и возможностью предоставления государственных гарантий для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств.

В рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9%" предусмотрено:

→ установление по кредитам на инвестиционные цели компенсационной ставки для средних и крупных предприятий 9% годовых с возможностью уменьшения при создании новых рабочих мест до 7% годовых;
→ установление по кредитам на инвестиционные цели компенсационной ставки для микро и малых предприятий на уровне 7% годовых с возможностью уменьшения для инвестиционных кредитов до 5%;
→ установление компенсационной ставки 9% годовых для кредитов для пополнения оборотного капитала для всех предприятий.

В рамках программы "Доступный финансовый лизинг 5-7-9%":

→ установление компенсационного вознаграждения для средних и крупных предприятий 11% годовых с возможностью уменьшения при создании новых рабочих мест до 9% годовых;
→ установление компенсационного вознаграждения для микро- и малых предприятий 9% годовых с возможностью уменьшения при создании новых рабочих мест до 7% годовых.

Постановление отменяет компенсационные ставки по кредитам и вознаграждение по лизингу на уровне 0% годовых.

Также из программ исключается финансирование и рефинансирование кредитов, выделенных для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса.

Поддержку агропроизводителей в рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9%" правительство начало еще в марте 2022 года. Благодаря этому бизнес получал кредиты в банках-партнерах с обычной процентной ставкой, а государство компенсировало часть процентов. Также в апреле 2022 года правительство предусмотрело возможность получения государственных гарантий по кредитам.
  • В начале марта Всеукраинский аграрный совет вместе с другими аграрными ассоциациями обратился к правительству с просьбой как можно быстрее рассмотреть продолжение программы льготного кредитования для аграриев "5-7-9%". Они заявили, что без доступа к кредитам посевная окажется под угрозой.

Читайте также: Кредиты, компенсации и гранты: Высоцкий рассказал о деньгах для аграриев на 2023 год