Кабмин намерен отказаться от поддержки угольной отрасли

13.09.2011, 08:20

Капиталовложения в угольную отрасль падают, так же как и объемы добычи угля. А износ основных фондов в отрасли достиг 80%. Несмотря на это, правительство рассчитывает на значительный рост добычи угля с нынешних 75 млн. т до 115 млн. т к 2030 году. Добиться этого в Кабмине планируют за счет привлечения частных инвестиций в отрасль.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Шахты загнали в уголь" со ссылкой на данные пресс-службы Минэнерго, в эксплуатации должны остаться только шахты, способные обеспечить финансирование своей работы и дальнейшее развитие и которые в перспективе могут быть приватизированы.

Главную ставку в министерстве делают на привлечение частных инвесторов через приватизацию шахт или передачу их в концессию. Инвесторы должны будут обеспечить шахты новой техникой с более длительным сроком службы, провести модернизацию шахт и тепловых электростанций.

Самый быстрый способ привлечь инвестиции без длительной корпоратизации и приватизации - это концессия, отмечают в Минэнерго.

"Перед концессионером будут стоять пять задач: нарастить объем добычи угля, добиться снижения его себестоимости, погасить долги шахты без госпомощи, решить проблемы с заработной платой шахтерам и с социальным обеспечением, разгрузив тем самым государство, и решить экологические проблемы", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко предупредил руководителя шахт о персональной ответственности каждого из них за обеспечение надлежащего уровня безопасности труда шахтеров и предотвращения возникновения аварийных ситуаций.

Топливно-энергетический комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников