UA

Кабмин предложил отменить маркировку продуктов без ГМО

27.01.2010, 15:32

Кабинет Министров Украины предлагает на законодательном уровне отменить обязательную норму маркировки товаров пометкой "без ГМО". Соответствующий законопроект был одобрен на сегодняшнем заседании правительства, о чем сообщает УНИАН.

По словам Министра экономики Богдана Данилишина, соответствующая норма фактически себя не оправдала, а лишь добавила сложностей производителям продуктов питания. "Как показала практика, введение такой маркировки приводит к неоправданной потере времени и средств субъектов хозяйствования, что связано с перемаркировкой продукции, находящейся в торговых сетях. Это связано с производством новых этикеток и проведением лабораторных исследований даже тех пищевых продуктов, в которых ГМО на сегодняшний день не может быть в принципе - соль и другие продукты, в которых отсутствует белок", - сказал Б.Данилишин.

Кроме того, Министр подчеркнул, что маркировка "без ГМО" не соответствует мировым стандартам. "Поэтому сейчас мы предлагаем отменить обязательное маркирование пометкой "без ГМО", и предусматриваем установление маркировки только той продукции, которая содержит только зарегистрированные в Украине генетически модифицированные организмы или составляющие которого были изготовлены из продукции, содержащей ГМО", - сказал Б.Данилишин.

Напомним, с 30 декабря 2009 года в Украине действует закон N1778-VI (законопроект N4437), вводящий обязательную маркировку продукции, которая как содержит, так и не содержит ГМО (до сих пор надпись "Без ГМО" была добровольная (согласно постановлению Кабинета Министров N468 от 13 мая 2009 г. (с изменениями, внесенными постановлением N661 от 1 июля 2009 года)).

Напомним также, 17 декабря, Верховная Рада приняла закон N1779-VI (законопроект N3230), позже подписанный главой государства, которым вводится административная ответственность (штраф) за предоставление недостоверной информации о товаре и за бездеятельность в устранении этого недостатка.

Подробней о сложностях маркировки продуктов питания с ГМО читайте в материале: Трансгены на завтрак: когда наличие ГМО станет явным>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости