Кабмин утвердил Порядок использования средств стабфонда в АПК

25.05.2009, 11:21

Кабинет Министров Украины утвердил Порядок использования в 2009 г. средств стабилизационного фонда для удешевления кредитов, финансирования инвестиционных проектов и поддержки отдельных проектов в агропромышленном комплексе Украины. Об этом свидетельствуе

Кабинет Министров Украины утвердил Порядок использования в 2009 г. средств стабилизационного фонда для удешевления кредитов, финансирования инвестиционных проектов и поддержки отдельных проектов в агропромышленном комплексе Украины. Об этом свидетельствует постановление N463 от 13 мая 2009 г.. размещенное на официальном сайте правительства.

В частности, бюджетные средства в размере 1606,438 тыс. грн. выделяются на: удешевление кредитов предприятий АПК - 800 млн. грн., в том числе 120 млн. грн. - для удешевления кредитов, привлеченных для реализации инновационных проектов, которые прошли государственную регистрацию в установленном законодательством порядке. При этом бюджетные средства, предусмотренные для удешевления кредитов, направляются предприятиям агропромышленного комплекса на удешевление кредитов, привлеченных ими в текущем году, в частности для приобретения сложной сельскохозяйственной техники исключительно отечественного производства.

Также средства выделяются на такие проекты в АПК: бюджетная животноводческая дотация и господдержка производства продукции растениеводства - 642,62 млн. грн., из них для поддержки производства продукции животноводства согласно постановлению Кабмина "Об утверждении порядка использования в 2007 г. средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития животноводства" N348 от 1 марта 2007 г. - 202,62 млн. грн., для выплаты бюджетной животноводческой дотации за выращенный и проданный на убой в 2009 г. молодняк крупного рогатого скота - 190 млн. грн. и для поддержки производства продукции растениеводства (частичная компенсация сельскохозяйственным товаропроизводителям затрат на посев яровых культур сахарной свеклы, льна-долгунца) - 250 млн. грн.

Кроме того, на господдержку сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов выделено 90 млн. грн.; проведение государственных выставочных мероприятий в сфере агропромышленного комплекса - 9 млн. грн.; оздоровление и отдых детей работников АПК - 10 млн. грн.; господдержку сельскохозяйственной совещательной службы - 5 млн. грн.

Выделены средства на погашение кредиторской задолженности, которая возникла в 2008 г. В частности по таким бюджетными программам, как частичная компенсация сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства - 2,642 млн. грн.; удешевление стоимости страховых премий (взносов), фактически уплаченных субъектам аграрного рынка, - 12,176 млн. грн.

Бюджетные средства выделяются на возвратной основе в размере 593,562 млн. грн. для поддержки отдельных проектов в агропромышленном комплексе, в частности, для мероприятий по операциям финансового лизинга отечественной сельскохозяйственной техники - 393,562 млн. грн.; предоставления кредитов фермерским хозяйствам - 200 млн. грн.

Использование бюджетных средств по не предусмотренным в данном Порядке направлениям осуществляется после утверждения Кабинетом Министров Украины соответствующего Порядка.

Согласно документу, Минагрополитики направляет бюджетные средства на регистрационные счета распорядителей бюджетных средств низшего уровня.

Бюджетные средства не выделяются субъектам хозяйствования, которые признаны банкротами, относительно которых возбуждено дело о банкротстве, проводится санация, которые реорганизуются или ликвидируются.

После окончания бюджетного периода остатки бюджетных средств, которые учитываются на счетах главного распорядителя бюджетных средств по состоянию на 1 января соответствующего года по определенной бюджетной программе, возвращаются в Стабилизационный фонд.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"